ФОТО: Freepik

Немытая тарелка 5 000-летней давности помогла узнать любимый алкоголь предков

Международная группа ученых из Нидерландов и Германии выявили остатки растительной пищи древних людей на черепках керамической посуды, датированной примерно 3 000 годом до нашей эры, — сообщает журнал PLoS ONE. Это позволило специалистам установить пищевые предпочтения древних представителей культуры воронковидных кубков.

Культура воронковидных кубков

Культура воронковидных кубков, получившая название из-за характерных керамических кубков с воронкообразной шейкой, распространилась по Европе около 6000 лет назад. Ее памятники, включая мегалитические сооружения, сосредоточены в Центральной и Восточной Европе, а также в южных районах Скандинавии. Представители данной цивилизации занимались земледелием и животноводством, а охоте, собирательству и рыболовству отводили вспомогательную роль.

Исследование

Исследователи изучили 21 фрагмент керамической посуды из поселения Ольденбург LA77, которое находится на северо-востоке немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. Прошлые исследования показали, что древние люди проживали здесь между 3270 и 2920 годами до нашей эры.

Большинство изученных черепков представляли собой фрагменты сосудов. Лишь две находки оказались кусочками керамических дисков. Возможно, их использовали для выпечки лепешек, в качестве крышек или тарелок.

Исследователи обнаружили на черепках остатки обыкновенного ячменя, пшеницы двузернянки и белой мари. Никаких остатков мясной или молочной пищи им найти не удалось.

Пищевые предпочтения

При этом ученые отметили некоторые особенности выявленных остатков злаков. По-видимому, жители поселения Ольденбург LA77 употребляли в пищу недозрелый ячмень (или зерна молочной спелости). Такая кулинарная практика известна из этнографии, но археологические свидетельства раньше находили лишь однажды, когда изучали поселение латенской культуры железного века.

Кроме того, в образцах из Ольденбурга присутствовали пророщенные зерна пшеницы. Возможно, люди замачивали колосья перед тем, как их обмолотить. Пророщенное зерно также может указывать на то, что из него готовили не кашу, а ферментированный напиток — что-то вроде современного пива.