Вселенная, как известно, расширяется. Это было впервые обнаружено в 1929 году Эдвином Хабблом, который измерил красное смещение галактик. Однако в последние десятилетия ученые обнаружили, что расширение Вселенной происходит не равномерно, а с ускорением. Правда, объяснить этот феномен до сих пор толком не удается.
Теория Большого взрыва
Долгое время теория Большого взрыва, сформулированная в первой половине прошлого века, хорошо объясняла происхождение и эволюцию нашей Вселенной. В 1950-1960 годах теория была подтверждена, когда ученым удалось зафиксировать фоновое излучение, сейчас его называют реликтовым, которое появилось в результате того самого взрыва.
Но в 1990-х начались первые проблемы, оказалось, что Вселенная расширяется не равномерно, а с ускорением. Вот и пришлось ученым срочно придумывать «костыли» в виде так называемой темной энергии — некого гипотетического вида то ли материи, то ли энергии, который и придает расширяющемуся пространству ускорение.
Проблема Мафусаила
Все это опять же некоторое время работало, пока не вылезли другие противоречия. Когда в 2013 году астрономы попытались определить возраст уже сотню лет известной звезды HD 140283 по ее составу (а у звезд есть точная закономерность изменения их химического состава с возрастом), оказалось, что она старше Вселенной! Поэтому ее и назвали в честь библейского старца — Мафусаил.
Первоначальная оценка в 16 миллиардов лет (при установленном возрасте Вселенной не более 13,8 миллиардов лет) позже была скорректирована в меньшую сторону — до 13,3 миллиардов. Но проблема не исчезла. Дело в том, что в столь ранней Вселенной возникли только первые звезды, состоящие из легких элементов — в основном водорода и гелия. Мафусаил же содержит в себе металлы, которые едва ли могли существовать в момент рождения звезды.
И другие «старцы»
Сейчас известно немало объектов, чей возраст близок возрасту Мафусаила. Яркий пример — шаровое скопление в созвездии Геркулеса. Первоначальные измерения показывали, что оно появилось 20 миллиардов лет назад. После «игры с цифрами» и многочисленных корректировок это значение удалось снизить до 13,5 миллиардов лет. Да, это меньше, чем предполагаемый возраст Вселенной, но уже совсем на немного по космическим меркам. Если звезды в то время еще могли существовать, то скопления вряд ли.
Это можно бы было списать на ошибку, но недавно космический телескоп Джеймс Уэбб обнаружил еще пару шаровых скоплений, которым, по предварительным оценкам, никак не может быть меньше 20 миллиардов лет. Что с ними делать, ученые пока не знают — «игра с цифрами» почему-то не помогает…
Где ответ
Внятного объяснения феномену пока нет, хотя несколько гипотез все же существует. Возможно мы просто ошибаемся с возрастом Вселенной? А может она расширяется совсем не так и не с той скоростью, как мы предполагаем? И даже более того, расширяется неравномерно, то есть некоторые ее области «улетают» от нас гораздо быстрее, чем другие.
Еще одно предположении касается скорости света, которая может оказаться не константой, как считал Эйнштейн. Есть предположение, что в удаленных (то есть самых старых) областях Вселенной свет движется (точнее – двигался) быстрее, а сейчас его скорость замедляется. Но это означает нечто совсем страшное для ученых — что законы физики не постоянны. А значит, придется пересматривать все наши знания и теории.