ФОТО: Freepik

Как меняется мозг после расставания с партнером

Новые исследования американских ученых показали, что расставание с партнером приводит к изменениям в работе мозга, — сообщает Naked Science. В частности, при этом снижается уровень дофамина, что сказывается на работе «системы мотивации».

Дофаминовый эксперимент

Дофамин — это нейромедиатор, который играет важную роль в мотивации, вознаграждении, обучении и других процессах. Он также участвует и в формировании социальных связей. Ученые использовали метод нейровизуализации, чтобы отслеживать уровень дофамина в мозге степных полевок. Для опыта были взяты именно эти животные, так как они, как и люди, склонны к моногамии и испытывают горе после потери партнера.

Время и чувства

Ученые обнаружили, что, когда полевки находились рядом со своим партнером, уровень дофамина в их мозге значительно повышался. Всплеск был особенно сильным, когда животные встречались после разлуки в несколько дней. Однако, когда полевок разлучали на четыре недели (что в сравнении с их продолжительностью жизни — ощутимый срок), уровень дофамина в их мозге существенно снижался. После воссоединения полевки узнавали хоть друг друга, но всплеск дофамина прежнего уровня уже не наблюдался.

Защитный механизм

Ученые считают, что снижение уровня дофамина после расставания является защитным механизмом, который помогает животным (и людям — в том числе) пережить потерю партнера и начать новую жизнь. Именно поэтому те, кто столкнулся с потерей близкого человека, переживают чувство угнетения и отсутствие мотивации для занятий хобби или поиска нового партнера. Так что старинная мудрость права — время действительно лечит.