ФОТО: Freepik/Kjpargeter

Ученые: нейроны не играют главной роли в мозге

Ученые из Института высшей нервной деятельности РАН выяснили, что механизмы человеческой памяти строятся на совершенно иных принципах, чем считалось ранее. Как сообщает «Российская газета», ключевыми элементами (во всяком случае в том, что касается формирования долговременной памяти) являются вовсе не нейроны.

Куда исчезает кратковременная память

В ходе экспериментов на моллюсках ученые обнаружили, что кратковременная память о событии переходила у них в долговременную не сразу, а через несколько часов. Этот таинственный период поставил ученых в тупик: где она скрывалась все это время? Затем ученые провели аналогичные опыты на улитках и увидели тот же феномен. Память после обучения куда-то пропадала, а потом неожиданно всплывала. Как выяснилось, кратковременная память только через несколько часов превращалась в долговременную. А где же она так долго скрывалась?

Изощренный механизм

Как сейчас становится понятно, в тех самых глиальных клетках — астроцитах, на функции которых ранее никто особо не обращал внимания. Становится понятно, что природа создала для формирования долговременной памяти довольно изощренный механизм. В общих чертах он работает примерно так.

Сначала нейроны реагируют на те внешние стимулы, которые необходимо запомнить. Будет ли это запах или изображение, номер телефона или стихотворение — не важно. При этом нейроны начинают вырабатывать в ткань мозга особые гормоны.

Постепенно эти гормоны попадают в глиальные клетки. А те начинают вырабатывать свои «ответные» гормоны, которые попадают уже в нейроны. За счет такой взаимной диффузии как раз и происходит превращение кратковременной памяти в долговременную. При этом мозг еще и оценивает информацию по ее значимости — насколько она важна, чтобы запоминать ее надолго.

Конечно, механизм формирования памяти с участием астроцитов еще требует дальнейшего изучения. Но вышеописанное открытие уже говорит о смене парадигмы.