ФОТО: Freepik

Психологи: агрессия на дорогах оказалась заразной

Агрессивное вождение является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий — сообщает Газета.Ru. Оно может проявляться в различных формах, от банального невнимания к другим участникам движения до намеренных нарушений правил дорожного движения. Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) связали случаи проявления агрессии с рядом факторов, а также выяснили, что она может быть «заразой».

Факторы, провоцирующие агрессию

Психологи проанализировали большой объем данных и выявили, что существует связь между агрессивным вождением и рядом факторов, в том числе:

  • Возрастом. Люди от 18 до 30 лет чаще проявляют агрессивное поведение на дороге, чем водители более старшего возраста.
  • Полом. У мужчин чаще, чем у женщин проявляется склонность к агрессивному вождению.
  • Психологическим состоянием. Люди с эмоциональными расстройствами, такими как гнев или импульсивность, более склонны к агрессивному вождению.
  • Социальным положением. Агрессивное вождение может быть обусловлено социальными факторами — богатством, властью, происхождением — а также плохим воспитанием.

Кроме того, склонность к агрессивному вождению могут вызывать и медийные факторы. Например, пропаганда «рискованного образа жизни» от известных личностей или фильмы, демонстрирующие подобные случаи.

Массовая психотизация

Кроме того, отмечают ученые, агрессивное поведение за рулем подчиняется правилам так называемой массовой психотизации. Это проявляется в том, что другие водители начинают непроизвольно подражать или отвечать единственному нарушителю. Из-за этого так часто конфликты возникают, например, в пробках или при проезде узких мест — «бутылочных горлышек».

Важно всегда помнить, что агрессивное вождение не только опасно для окружающих, но и может привести к серьезным последствиям для самого водителя.