Американские исследователи из Университета Бригама Яна проанализировали тексты популярных песен, так или иначе затрагивающих любовные отношения между людьми, и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, в подавляющем большинстве случаев героев подобных композиций сложно назвать примерами для подражания.
Три типа отношений
В исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале Psychology of Music, приняли участие 87 музыкальных произведений, включенных в список «100 лучших песен 2019 года» по версии музыкального журнала Billboard.
Тексты песен были классифицированы по трем стилям привязанности:
- Тревожная привязанность, которая характеризуется стремлением к партнеру в сочетании с неуверенностью в себе или неспособностью существовать или действовать без своей второй половинки.
- Избегающая привязанность, для которой характерно желание сбежать от партнера или недоверие к партнеру.
- Безопасная привязанность, которая проявляется позитивным восприятием себя и других, уверенностью в партнере и способностью доверять ему.
Результаты исследования показали, что позитива в современной попсе, несмотря на веселую музыку, не так и много.
Пугающие результаты
Из всего объема исследованных композиций 86,2% песен транслировали ненадежные модели отношений. Из них 33,33% песен отражали избегающую привязанность, 27,59% — тревожную привязанность, а 25,29% — тревожно-избегающую привязанность. Лишь незначительная часть песен (8,05%) отражала стиль безопасной привязанности, и пять треков были оценены как нейтральные (5,75%).
Негативное влияние
По мнению исследователей, примеры ненадежной привязанности, почерпнутые из поп-музыки, могут влиять на романтические ожидания и отношения подростков. «Поп-музыка - это мощное средство воздействия, которое может формировать наши представления о любви и отношениях», — говорит один из авторов исследования, профессор Кэтрин Рид, — «Если подростки постоянно слышат о том, что любовь — это боль или что партнеры всегда обманывают друг друга, это может привести к тому, что они будут ожидать таких же проблем в своих собственных отношениях».