На протяжении становления христианства отношение к иконам постоянно менялось. С IV века они являются неотъемлемым элементом храмов, но далеко не все церковные служители одобряли их наличие. Так, были и те, кто считал – божественную природу изобразить нельзя. Но несмотря на довольно активную позицию иконоборцев, молитвы перед иконами так и не стали считаться идолопоклонничеством.
Борьба с иконами
Иконоборцы решительно заявили о себе к VI веку. Дальнейшее развитие движение получило после возникновения ислама, в котором одной из основных догм стал запрет на изображение Аллаха. Ссылались иконоборцы и на ветхозаветную заповедь «Не сотвори себе кумира».
Богословы же придерживались иной точки зрения. Для них икона считалась своеобразным символом, позволяющим верующим воспринять божественное. В их трактовке, икона – это окно в Царство Небесное, как связь земного и божественного.
Конец спорам положил Никейский Собор в 787 году. 308 делегатов пришли к выводу, что чествование икон относится не к рисунку и материалу, а к изображённому лицу. Следовательно, такое поклонение не имеет ничего общего с идолопоклонством.
Конечно, иконоборцы-радикалы с решением Собора не согласились. Свои идеи они и дальше старались продвигать, правда, уже не так рьяно. Высказывались робкие обвинения в том, что члены собрания стали участниками заговора, а поэтому такое решение нельзя назвать легитимным. Но иконоборцы оказались в меньшинстве и их уже никто не слушал. Если же говорить по современность, то элементы языческих верований в иконах видят протестанты.
Обращение к святому
Стоит отметить, икона не является сама по себе объектом веры. Икона – это символ первообраза, а не языческое обожествление сил природы. Иными словами, молящийся перед иконой человек обращается не к камню, «месту силы», дереву или к доске, украшенной разнообразными узорами. Верующий во время молитвы взаимодействует с изображённым святым.
Кроме того, православная вера не обязывает своих последователей молиться образу. Существует множество молитв, которые произносятся и без икон.