Безусловно, самовар является неотъемлемой частью настоящей русской чайной церемонии. Этот аппарат занимал особое место на столе у наших предков. Чтобы насладиться горячим напитком и приятной беседой, требовалось приложить немало усилий - разжечь огонь, вскипятить воду, заварить чай. Действительно, этот процесс был достаточно трудоемким. Неудивительно, что со временем чайник вытеснил самовар.
Чай, приготовленный в самоваре и чай, приготовленный в чайнике - как говорят, две "большие разницы". Горячий напиток из самовара обладает легким ароматом дыма. Однако это не единственное отличие.
Вода из обычного чайника существенно отличается по вкусу. Она гораздо жестче и содержит накипь. Кроме того, большинство современных чайников изготовлены из пластмассы, качество которой оставляет желать лучшего. При нагревании в воду попадают множество вредных веществ, которые затем пьет человек.
.
Да, вода в электрическом чайнике закипает за считанные минуты, но при этом она становится «мёртвой», то есть теряет все полезные свойства. Принцип действия же самовара другой. Тяжёлая вода оседает на дне устройства. Получается это благодаря носику самовара, который располагается конструктивно выше уровня скопления такой воды. В чайнике «сортировать» жидкость не получится, так как при переворачивании она непременно попадает в чашку. Из самовара же получится вылить только мягкую воду — из верхнего слоя, что выше носика. Неиспользованная вода из самовара просто сливается. А так как жидкость в самоваре не взбалтывается, то в чашку не попадают и частички накипи.
В ходе различных исследований учёные установили, что вода из самовара лучше усваивается организмом. Поэтому использовать самовар специалисты рекомендуют не только любителям чая. Такую жидкость можно позже переливать в различную тару, в которой обычно хранится питьевая вода. Так что самовар — это ещё и отличная альтернатива бутилированной воде. Существенно сэкономить может и не получится, зато польза для человеческого организма очевидна.