15/09/23

Что будет, если из АК-74 выстрелить в железнодорожный рельс

Любое легендарное оружие всегда вызывает множество мифов вокруг себя, и автомат Калашникова не является исключением. Это оружие до сих пор пользуется огромной популярностью на всех континентах мира. Один из наиболее известных мифов о его создании заключается в том, что пуля, выпущенная из автомата, способна пробить железнодорожный рельс. В связи с тем, что гражданским лицам чисто технически невозможно провести такое испытание, а у военных есть и другие заботы, этот миф долгое время подпитывался только теоретическими предположениями экспертов разного уровня компетентности. Как же можно разрешить эту задачу? Только опытным путем.

Оружие и боеприпасы

В интернете было опубликовано интересное видео. По просьбам зрителей создатели канала решили окончательно опровергнуть или подтвердить миф о способности автомата Калашникова пробить железнодорожный рельс. Сам эксперимент проводил и комментировал знаменитый военный корреспондент Семен Пегов. Сначала он объяснил исходные условия. Мишенью служил кусок рельса Р-50, который немного тоньше, чем Р-65, используемый при строительстве современных железных дорог. Толщина самого тонкого участка в середине рельса составляет около 1 см. Семен Пегов стрелял с расстояния 20 метров, используя разные виды оружия.

Теперь коротко о модификациях автомата Калашникова и типах боеприпасов, которые были задействованы в эксперименте. Первым был проверен АКМС под патрон 7,62×39. Далее шла, пожалуй, самая популярная модификация АК-74 (5,45×39). Третьим был фаворит данного испытания — РПК-74, также с патроном 5,45×39. Его пробивная мощность значительно выше за счет более длинного ствола. Ну и в качестве своеобразного контрольного участника четвертой в ход пошла  снайперская винтовка Драгунова.

Для проведения эксперимента был подготовлен и солидный набор боеприпасов. Охотничий вариант патрона 7,62×39 был призван разрушить наиболее смелую версию мифа о том, что рельс можно прострелить даже охотничьими боеприпасами. Армейские боеприпасы представляли патроны 7,62×39 с пулей ПС и бронебойно-зажигательной пулей, а также патронами 5,45×39 с пулей ПС и пулей повышенной пробиваемости. Обычными пулями калибра 7,62 велся огонь из винтовки СВД.

Ход испытания

Первые три выстрела охотничьими боеприпасами развеяли наиболее абсурдную версию мифа. Ни одна пуля, выпущенная из АКМС, так и не смогла пробить рельс. Очередь перешла к армейским патронам. Обычная пуля со стальным сердечником также не пробила железнодорожный рельс, оставляя на его поверхности лишь неглубокие отметины. Настал черед фаворита среди семейства 7,62 — патрону с бронебойно-зажигательной пулей. После нескольких выстрелов в импровизированной мишени зияют несколько отверстий. Оказывается, АКМС в сочетании с патроном 7,62 с бронебойно-зажигательной пулей действительно может пробить железнодорожный рельс с расстояния 20 метров.

Приходит время испытать калибр 5,45. По словам Пегова, он не раз слышал от бывалых участников боевых действий, что несмотря на меньший размер, этот боеприпас не уступает, а порой и превосходит 7,62 по своей пробивной силе. Итак, сначала в ход пошла стандартная пуля со стальным сердечником. Но чуда не произошло, прошить рельс этому боеприпасу не удалось. Однако, пули, выпущенные из АК-74 оставили более глубокие следы на рельсе, чем это удалось сделать 7,62. Выходит, пробивной потенциал этого типа боеприпасов действительно выше. Окончательно ставят точку в этом вопросе пули повышенной пробиваемости, которым удается несколько раз прошить рельс. Итак, еще один промежуточный итог: АК-74 с пулями повышенной пробиваемости также способен прострелить железнодорожный рельс.

Фаворит испытаний, ручной пулемет РПК-74 с калибром 5,45 подтвердил изначальные предположения участников эксперимента. Благодаря удлиненному стволу даже обычные пули, выпущенные из ручного пулемета Калашникова, успешно пробили рельс. Без труда справился с заданием и контрольный участник эксперимента — СВД. Выстрелы из винтовки оставили на рельсе действительно большие отверстия, в которые можно легко просунуть мизинец.

Таким образом, миф оказался не таким уж и мифом. При правильном сочетании модификации автомата Калашникова, калибра и типа боеприпаса, прострелить железнодорожный рельс не составляет труда. Разумеется, при наличии определенных навыков стрельбы.