В католицизме чистилище – это место, в котором душа умершего христианина проходит различные посмертные испытания. Но попадают туда только те, кто не искупил при жизни свои малые грехи. Куда же тогда в аналогичных случаях отправляются души православных христиан?
А как у них
Религиозные трактаты о чистилище в католицизме стали появляться с XIII века. Но закрепили «чистилищные нормы» официально только в 1439 году на Ферраро-Флорентийском соборе, после чего они были подтверждены на Тридентском соборе в 1563 году.
Согласно принятой доктрине, в Царство Божие не могут войти люди, которые во время земной жизни совершили какие-то малые грехи и не успели искупить их. Именно для этого и существует чистилище, где умершие должны понести наказание за проступки.
По мнению католиков, чистилище не будет существовать вечно. Максимум – до Страшного суда, когда души грешников очистятся совершенно для единения с Богом. Кроме того, ныне живущие близкие люди покойного могут помочь ему поскорее покинуть чистилище. Для этого им нужно молиться и совершать добрые поступки.
Также важно понимать, что в «католическое чистилище» попадают только те, кто не совершил смертного греха. У них непременно получится оказаться рядом с Богом, но лишь после прохождения процесса очищения.
А как у нас
Православие существование чистилища категорически не признаёт. Последователи этого взгляда уверены, что очистительные посмертные муки душе не помогут стать ближе к Богу. Спасут лишь молитвы Церкви и милостыня. Впрочем, данная христианская ветвь и при жизни человеку рекомендует не придерживаться системе «грех – наказание». Исправить плохие поступки удастся с помощью покаяния, добрых дел и веры во Христа.
Но и в православии есть альтернатива католическому чистилищу. Это учение о мытарствах души. Для компенсации недостающих заслуг перед правосудием Божьим православному нужно пройти испытание души страстями.
Но мытарства не являются «истиной в последней инстанции». Многие представители православной церкви такое учение отрицают – якобы оно противоречит христианским канонам и духу Евангелия.