18/07/22

Невыплаченная ипотека: кто её должен погашать после развода супругов

Сегодня кредиты, чаще всего на приобретения жилья, берут в большинстве своем молодожены. Однако от развода никто из них не застрахован. Но как быть, если ипотека еще не выплачена, а брак уже трещит по швам? Кто будет оплачивать кредит за общее имущество?

Имущество супругов и его раздел

По данным Росстата, ежегодно в России фиксируется около 600 тысяч разводов. Не являются исключением и те, кто за семейную жизнь успел обзавестись общим имуществом. Как гласит статья 34 Семейного кодекса РФ (в редакции от 02.07.2021), приобретенное с момента заключения брака имущество считается совместной собственностью мужа и жены. Причем, к общему имуществу относятся не только доходы супругов от какого-либо рода деятельности, пенсии, пособия, различные целевые выплаты, но и ценные бумаги, вклады, движимые и недвижимые объекты, которые были приобретены из общего бюджета. При этом не важно, на чье имя (мужа или жены) было приобретено то или иное имущество. Мало того, право на общее имущество сохраняется даже за тем супругом, который не имел самостоятельного дохода.

Потребовать раздела общего имущества супружеская чета имеет право как в период брака, так и после его расторжения. Чаще всего при разделе общего имущества суд распределяет имущество между супругами в равных долях, если, конечно, иное не было предусмотрено предварительным соглашением между сторонами (статья 39 Семейного кодекса РФ). Однако в некоторых случаях суд вправе отклониться от привычной схемы: например, если при распределении долей в общем имуществе могут быть ущемлены интересы несовершеннолетнего ребенка, или, если муж или жена долгое время не работали по неуважительной причине, либо растратили часть совместно нажитого имущества.

Общие долги и их распределение

Аналогичным образом после расторжения брака решается вопрос и с долгами уже бывших супругов. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, «общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям». Известный адвокат Андрей Ноздря в своей книге «Пути разрешения семейных споров» пишет, что это означает, что если муж после развода хочет взять себе, к примеру, автомашину, за которую еще не уплачен кредит, он должен вносить оставшуюся сумму кредита самостоятельно. К тому же, он обязан отдать жене 50% от суммы, которая уже была внесена за период брака за транспортное средство.

В случаях, когда имущество поделено между супругами в одинаковых долях, то сумма, которую осталось выплатить по кредиту, также делится между мужем и женой поровну. Общее правило о том, что доли супругов признаются равными, распространяется и на ипотечное кредитование. При этом все вопросы могут быть урегулированы посредством соглашения о разделе общего имущества, которое должно быть нотариально заверено, что зафиксировано в статье 252 Гражданского кодекса России. Однако если супруги не смогли прийти к консенсусу, то они вправе обратиться за помощью в суд. Бывает, что в результате процесса одному из супругов присуждается большая доля имущества. В таком случае вторая сторона может потребовать компенсацию.

Иные обстоятельства

Помимо общего имущества каждый из супругов может иметь имущество в личной собственности, которым он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться. К примеру, согласно статье 36 Семейного кодекса, квартира, принадлежавшая жене до заключения брака (принятая в дар, полученная в качестве наследства), будет являться ее личным имуществом. Доля каждого из супругов считается индивидуальной собственностью, если они взяли ипотеку на приобретение жилья до вступления в брак. Отсюда проистекают и кредитные обязательства. Впрочем, имущество, принадлежащее одному из супругов, может быть признано общим тогда, когда будет доказано, что другая сторона вложила средства, поднявшие стоимость этого имущества (например, в доме был сделан капитальный ремонт).

Что касается иных кредитов, полученных в виде денежных средств, или долгов, то, как указано в «Справочнике судебных прецедентов по гражданским делам» (составитель О. С. Сулейманлы), статьями 35 Семейного и 253 Гражданского кодексов РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит. Поэтому авторы справочника считают, что для распределения долга обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо быть обязательством одного из супругов, согласно которому полученные средства были потрачены на нужды семьи.