Иван Зарянов был выбран судьей от СССР для участия в так называемом Токийском процессе. Однако Зарянов уже успел прославиться и до этого. Именно за прошлые деяния после смерти Сталина видный юрист и лишился всего, что имел.
Карьера юриста
Иван Михеевич Зарянов родился в 1894 году в Вятской губернии, в ныне уже несуществующей деревне Родинская. Зарянов, выпускник юридической школы и Института Красной профессуры, с 26 лет служил в органах военной юстиции. В 1920-х годах он председательствовал в военном трибунале Приволжского округа, а в 1930-х являлся членом Военной коллегии Верховного суда СССР.
Так что именно Зарянов подписывал смертные приговоры в годы Большого террора. Впрочем, сам Иван Михеевич утверждал, что он и его коллеги делали это по личному указанию Иосифа Сталина. В частности Зарянов вспоминал, что по поводу дела Тухачевского юрист Василий Ульрих говорил о том, что имелось прямое указание вождя о расстреле обвиняемых. Иван Михеевич также присутствовал на судах над военачальниками и многих из них отправил на казнь.
Токийский процесс
Как бы то ни было, в годы Великой Отечественной войны Иван Зарянов был назначен председателем военного трибунала фронта, а также стал руководителем Военно-юридической академии. Так что неудивительно, что именно Зарянов во второй половине 1940-х годов был выбран в качестве судьи на Токийском процессе, суде над японскими военными преступниками.
Примечательно, что, как пишет в своей книге «Россия и Япония» историк Василий Молодяков, в Японии Иван Зарянов открыто выступил против всех смертных приговоров в принципе, поскольку в СССР в то время смертная казнь была уже отменена. По мнению нидерландского судьи Ролинга, «это было против натуры и чувств» Зарянова. Однако, скорее всего, Иван Михеевич подобными заявлениями разбрасывался не по собственной инициативе.
Несмотря на позицию Зарянова, Международный военный трибунал в Токио приговорил к смертной казни 7 человек. Остальные получили различные сроки заключения вплоть до пожизненного лишения свободы.
Опала выпускника «сталинской школы»
По возвращении на родину Иван Зарянов продолжил заниматься привычной деятельностью: до 1954 года он был членом Военной коллегии, а также начальником отдела военных трибуналов войск МВД ВК Верховного суда СССР. Тогда Зарянов приложил руку и к так называемому «Ленинградскому делу», фигурантами которого стали высшие чиновники. Однако после смерти Сталина в 1953 году жизнь Зарянова, как и многих других «выпускников сталинской школы», в корне изменилась.
Иван Михеевич оказался в опале. Его исключили из партии, как пишет в своей книге «Ветер возмездия» отечественный историк и правовед Александр Звягинцев, с формулировкой: «за допущение и грубое нарушение социалистической законности во время работы в Военной коллегии Верховного суда СССР», то есть именно за деяния, относившиеся к годам Большого террора.
А в 1955 году Зарянова лишили и генеральского звания. Это решение было обусловлено участием Ивана Михеевича в упомянутом выше «Ленинградском деле». Стоит отметить, что многие из осужденных Заряновым личностей были реабилитированы. Сам же бывший генерал-майор юстиции реабилитирован не был и ушел из жизни в 1975 году в возрасте 80 лет.