Как Сталин хотел поступить с деньгами Третьего рейха после разгрома Гитлера

Каждая война рано или поздно заканчивается. И как только прекращается гром пушек, страна, потерпевшая поражение, начинает платить своим победителям. Эти выплаты носят название контрибуции, если победила страна, начавшая войну, или репарации – если победителем стала жертва агрессии. А если победителей было несколько, то им приходится договариваться, и в ходе этих переговоров, подчас, разыгрываются схватки не менее жаркие, чем на полях сражений.

Как делили союзники богатства побежденной Германии после Второй Мировой войны?

Что решили на Ялтинской конференции?

Известно, что основные вопросы, касавшиеся того, как будет выглядеть послевоенный мир, были решены в ходе Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года.

Это место встречи было выбрано неслучайно. Сталин, как лидер государства, ведущего тяжелую войну с захватчиком, не мог покинуть страну. Поэтому был выбран Крым: отчасти для того, чтобы лидеры стран-союзниц воочию увидели, какой ущерб был причинен Севастополю, Керчи, Ялте и другим городам, а отчасти потому, что Сталин хотел оказать любезность Рузвельту, для здоровья которого климат полуострова мог быть полезен.

Рузвельт, Черчилль и Сталин фактически втроем решали судьбы послевоенной Европы. Были определены будущие границы государств Восточной Европы и Балкан, решен вопрос о возвращении в СССР перемещенных лиц, достигнута договоренность о вступлении нашей страны в войну с Японией, тогда же были озвучены планы создания ООН. И, наконец, именно в ходе Ялтинской конференции впервые встал вопрос репараций.

Германия должна будет заплатить своим победителям – в этом все три лидера были единодушны. Споры шли лишь о размере и порядке выплат.

Сталин предложил своим англосаксонским союзникам вариант, который тогда, в Ялте, был поддержан: Германия должна будет выплатить 20 миллиардов долларов. Половина этой суммы причиталась СССР, как стране, понесший наиболее тяжелые потери в ходе войны. Остальные 10 миллиардов должны были поделить между собой Англия и США. Впрочем, на часть средств могли претендовать Польша, Франция и другие страны, пострадавшие от агрессии Германии. Претензии Польши СССР брался удовлетворить из своей доли, а Франция и другие могли получить свою часть за счет средств из западной зоны оккупации Германии.

Как получилось на самом деле?

На деле этот проект так и не был осуществлен. Рузвельт умер в апреле 1945 года, а Черчилль, похоже, принял предложение Сталина лишь потому, что на момент Ялтинской конференции войска СССР находились в 60 километрах от Берлина, а войска наших англосаксонских союзников – в 500 километрах. Как только война завершилась разгромом Германии, СССР вынужден был снова отстаивать свои права в ходе конференции в Потсдаме.

Германию поделили на оккупационные зоны – свои части заняли Англия, США и СССР, не осталась в стороне и Франция, получившая статус страны-победительницы по настоянию США и Англии.

Никакой конкретной суммы репараций на Германию возложено не было. Как сказано в отчете, подготовленном министерством финансов ФРГ уже в 2000 году: «страны-победители брали репарационные выплаты в одностороннем порядке, и нормативных записей об этом не существует». Другими словами – брали столько, сколько удавалось ухватить.

СССР с самого начала не настаивал на том, чтобы репарационные выплаты производились в денежном эквиваленте, понимая, что это может оказаться непосильным грузом для страны, разоренной войной. Поэтому Сталина вполне устроили репарации в «натуральной» форме – из Германии на восток потянулись эшелоны со станками, стройматериалами, продовольствием, другими материальными ресурсами. Помимо ценностей, изъятых в восточной зоне оккупации, СССР было предоставлено 25% оборудования с предприятий из западных зон.

Польский институт международных отношений подсчитал, что СССР получил от Германии репараций на 3,081 миллиарда долларов. Польша получила из этого 7,5 процентов. В 1953 году СССР и Польша подписали с ГДР соглашение, согласно которому все долги Германии считались погашенными.

Сколько получили другие страны

Как уже было сказано, никто не подсчитывал стоимость вывозимого из Германии добра. По оценкам, сделанным уже после 1950 года, США, Англия и Франция вывезли из Германии оборудования и материалов на сумму 1,2 миллиарда долларов, на 300 миллионов долларов золота (277 тонн), морских судов – на 200 миллионов долларов. США и Англия изъяли с немецких предприятий на 5 миллиардов долларов технической документации и патентов.

Кроме того, Германия выплачивала деньги правительству Израиля (для жертв Холокоста) – 3 миллиарда марок, правительству Греции (за ущерб, понесенный в годы оккупации) – 115 миллионов марок, правительству Италии (для жертв нацизма) – 40 миллионов марок.