Отеки — это скопление жидкости в тканях, которое может проявляться как припухлость, чувством тяжести или дискомфортом. Существует множество причин отеков, и не малая часть из них связана с питанием. Врач аллерголог-иммунолог Юлия Миневич рассказала, какие продукты могут привести к скоплению лишней жидкости в организме.
Выпечка
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом — белого хлеба, сладостей, выпечки — вызывает резкий скачок уровня инсулина в крови. Это, в свою очередь, приводит к задержке натрия и воды в организме, что может проявляться отеками.
Соль
Соль и сильносоленые продукты — например, различные снеки, консервы и копчености — также способствуют задержке жидкости. Поэтому людям, склонным к отекам, рекомендуется сократить потребление соли и заменить ее специями и травами.
Алкоголь
Алкоголь обладает мочегонным эффектом, при этом он обезвоживает организм и нарушает электролитный баланс. Это также может привести к появлению отеков.
Молочные продукты
У некоторых людей может быть непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки. В таких случаях употребление молочных продуктов легко может вызывать воспаление и отеки.
Важно отметить, что отеки не всегда заметны визуально. О них могут свидетельствовать следующие симптомы
- Набор веса без видимых причин.
- Чувство тяжести в руках и ногах.
- Усталость.
- Снижение работоспособности.
Если вы подозреваете, что отек вызван каким-либо продуктом, попробуйте исключить его из своего рациона на несколько недель. Если отек не проходит, необходимо обратиться к врачу для выявления причины и назначения лечения.