Специалисты Центра археологии ЮКПУ имени Узбекали Жанибекова в ходе раскопок трех курганов в могильнике Толебайтобе в Туркестанской области нашли редкие артефакты. Как было установлено при последующем изучении, искусно изготовленные драгоценности принадлежат к эпохе государства Кангюй.
Уникальное зеркало
По предварительным оценкам специалистов, находкам около 2 000 лет. Среди них есть уникальный экземпляр — круглое бронзовое зеркало китайской династии Хань. Это очень редкий и дорогой предмет, которым могли пользоваться только самые богатые и влиятельные люди того времени. До этого подобные артефакты были найдены на территории современного Афганистана, где ранее находилась Кушанская империя, а также в гробницах сарматских царей на Южном Урале.
И другие находки
Помимо зеркала, археологи обнаружили искусно выполненные золотые серьги в форме полумесяца, инкрустированные бирюзой и рубинами. Также были найдены наконечники для стрел, предназначенные для охоты на птиц, кувшин, пряжка для ремня, заколка, браслеты и другие реликвии.Все эти предметы были обнаружены в одном кургане. Обследование двух других показало, что их разграбили много лет назад.
Таинственная страна
Государство Кангюй, по словам ученых, существовало между III веком до нашей эры и V веком нашей эры, занимая обширные пространства в Центральной Азии. Страна вела торговлю с Китаем, Кушанской империей и даже с древним Римом. Однако историкам до сих пор точно неизвестны ни этнический состав страны, ни языки, на которых говорили ее жители.