ФОТО: Freepik/Drazen Zigic

Заболевания научились диагностировать по поту

Международная группа ученых разработала новый метод неинвазивного мониторинга здоровья. Для этого даже не надо брать кровь или осматривать пациента. Как сообщает статья в журнале ScienceDirect, в основу новой методики положен анализ пота.

Пот — важная жидкость

Дело в том, что человеческий пот содержит множество биомаркеров, на основе которых можно диагностировать широкий спектр различных заболеваний: от диабета до генетических нарушений. При этом, для сбора пота нет необходимости прокалывать кожу, как, например, при заборе крови. Впрочем, свои трудности все же имеются, так как сбор образцов с помощью ватных дисков или специальных устройств, требуют физической активности пациента, что не всегда возможно.

Новое решение

Ученые предложили решение этой проблемы — устройство, которое крепится к коже и стимулирует потоотделение путем нанесения на кожу особого гидрогеля. Затем пот собирается, анализируется на наличие биомаркеров и данные отправляются на компьютер.

Новый метод уже был протестирован на группе младенцев с муковисцидозом — генетическим заболеванием, поражающим экзокринные железы. Ученые сравнили результаты анализа, полученного традиционным способом, с данными, полученными с помощью нового устройства. Точность составила 98%.