ФОТО: vecstock/Freepik

Андроботы: ученые создали биоробота из человеческих клеток

Ученые из Университета Тафтса в Медфорде (США) создали биороботов из клеток взрослого человека, — сообщает «Независимая газета». Андроботы (как назвали новый продукт биоинженерии сами создатели) представляют собой многоклеточные сферические структуры размером от 30 до 500 микрон, покрытые многочисленными ворсинками. Они способны двигаться по прямой и даже выполнять замысловатые «виражи» со скоростью от 5 до 50 микрон в секунду.

Андроботы

Андроботы получают из клеток легочных альвеол, которые выстилают легкие и участвуют в газообмене. При этом клетки выращивают в 3D-матриксе, состоящим из внеклеточных протеиновых волокон. После двух недель роста и размножения биоботы переносят в среду с низкой вязкостью, где они обретают подвижность и приспосабливаются к движениям.

Регенерация нервной ткани

Уникальным свойством андроботов является их способность преодолевать зоны разрывов и поврпеждений в нервных клетках человека. Это открывает потенциальную возможность для их использования в медицине. Таким образом, в будущем андроботы могут быть использованы для восстановления нервной ткани при травмах спинного мозга, конечностей или при тяжелых заболеваниях, связанных с деградацией нервной ткани, например, таких как боковой амиотрофический склероз.

Еще одно уникальное свойство андроботов в том, что они изготавливаются из клеток конкретного человека, что минимизирует опасность их отторжения иммунной системой. Это также позволяет использовать биороботов для доставки лекарств и других биологических агентов в труднодоступные места организма.