23/01/24
ФОТО: thebulletin.org/doomsday-clock

«Часы Судного дня»: сколько человечеству осталось до полуночи

С момента изобретения атомной бомбы человечество интересует вопрос: «Когда же на Земле начнётся ядерная война?». На протяжении десятилетий назвать её дату начала пытались многие эксперты. А для наглядности были даже созданы «Часы Судного дня», на которых полночь – это есть тот самый момент X.

Который час?

«Часы Судного дня» появились в 1947 году благодаря журналу Чикагского университета «Бюллетень учëных-атомщиков». Идея авторов проекта проста. Они взяли за точку отсчёта полночь, которая должна символизировать наступление ядерного катаклизма. Чем ближе становится стрелка к 12 часам, тем напряжëннее ситуация в мире.

Решение об изменении положения стрелки принимается ежегодно в ноябре членами совета директоров журнала и приглашёнными экспертами, в числе которых обладатели Нобелевской премии.

Конечно, вынося вердикт, участники дискуссии полагаются лишь на свои знания и руководствуются принципом «в споре рождается истина». Никакой конкретной формулы для вычисления времени не существует. При этом эксперты стараются брать во внимание и другие проблемы планетарного масштаба: климатические изменения, рост националистических настроений и многое другое.

Подобные оценки субъективны, но инициаторы проекта никогда не претендовали на то, что их мнение – истина в последней инстанции. Приближение стрелок часов к полуночи – это некий символ, призванный информировать мировое сообщество об угрозах.

Обратный отсчёт

Стрелки «Часов Судного дня» изначально были установлены на отметке 23:53 и передвигались 24 раза. Меньше всего они показывали в 1991 году – 23:43 (вероятно, на это повлияло подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений).

В 1995 году, когда произошла утечка ядерных технологий из бывшего СССР, стрелки приблизили к полуночи на три минуты, в 1998 году, после испытания ядерного оружия Индией и Пакистаном, – на пять минут. В 2002 и в 2007 годах отказ США от договора об ограничении ПРО, растущая конфронтация между Москвой и Вашингтоном, развитие ядерных программ Ирана и Северной Кореи и недостаточный прогресс в ядерном разоружении сделал человечество ближе к «роковому времени» ещё на семь минут.

Далее стрелку начали переводить уже не на минуты, а секунды. Член совета директоров «Бюллетеня» Лоуренс Краусс пояснил, что делается это для недопущения искажённого восприятия перемен. В 2020 году эксперты в очередной раз изменили время на 20 секунд, заставив стрелки замереть на отметки 23:58:20.

В начале 2023 года до полуночи на часах оставалось всего 90 секунд. Ближе к ядерной войне человечество за всю историю ещё не подбиралось…