ФОТО: DejaVu Designs/Freepik

Печень генно-модифицированной свиньи прижилась у человека

Команда ученых и врачей из Пенсильванского университета (США) и компании eGenesis впервые пересадила генно-модифицированную печень свиньи человеку, — сообщает журнал MIT Technology Review. Специалисты надеются, что это важное событие в области трансплантологии поможет решить проблему нехватки донорских органов.

Необычная «пересадка»

Правда, «пациентом» был мертвый человек, пожертвовавший тело для нужд науки. Кроме того, сам донорский орган разместили снаружи тела, чтобы упростить операцию и снизить вероятность отторжения.

В качестве донорского органа ученые использовали печень свиньи с 69 генетическими модификациями, которые должны сделать ее более похожей на человеческую. В результате эксперимента кровь подопытного успешно фильтровалась в течение 72 часов, а печень свиньи не потеряла своей целостности и функциональности.

Перспективы новой технологии

Специалисты планируют подать заявку на проведение первых клинических исследований уже в этом году. Продолжать эксперимент планируется уже на живых людях. Правда, на начальном этапе использовать генно-модифицированную печень свиньи планируют лишь лишь временно, пока пациент ожидает подходящего органа от донора-человека.

Если результаты клинических исследований будут успешными, то генно-модифицированные органы свиней могут стать альтернативой донорам-людям, которых всегда недостаточно.