Опасаясь метеоритной угрозы, ученые и простые обыватели рассматривают самые разные варианты сценария. Порой, довольно фантастические. Что если астероид столкнется с Землей по касательной, не нанеся большого урона ее поверхности, но «снеся» при этом атмосферу планеты? Ответ дает материал Naked Science.
«Снести» атмосферу
Метеориты, безусловно, могут оказывать значительное воздействие на Землю, но их способность «снести» атмосферу Земли является маловероятной. При падении астероида размером в десятки километров, взрывная волна выбросит в космос часть вещества, включая воздух в непосредственной близости от места удара. Однако, даже очень сильный удар не может механически воздействовать на всю атмосферу Земли.
Чудовищная температура
Тепловое воздействие метеорита также может вызвать изменения в атмосфере. Чтобы атмосфера улетучилась, молекулы воздуха должны приобрести скорость выше второй космической скорости. В нормальном состоянии средняя тепловая скорость молекул воздуха составляет около 0,5 км/с, что соответствует примерной равновесной температуре планеты. При такой температуре доля «убегающих» молекул ничтожна, и поэтому земная атмосфера сохранилась в течение миллиардов лет.
Даже удар большого астероида вряд ли сможет намного изменить эту температуру. Так что испарения атмосферы планеты также опасаться не стоит. Сравнение с другими планетами — Луной и Марсом — позволяет сделать вывод, что если средняя тепловая скорость молекул воздуха меньше скорости убегания в 5-10 раз, то атмосфера будет рассеиваться соответственно быстро или медленно. Таким образом, чтобы атмосфера Земли рассеялась так же быстро, как на Луне, температура должна вырасти в 4 раза и удерживаться на таком уровне длительное время.
Однако, чтобы достичь такой температуры, необходимо огромное количество энергии. Даже столкновение с астероидом диаметром 600-1000 км на скорости 20-30 км/с не смогло бы разогреть литосферу Земли настолько, чтобы рассеять всю атмосферу в космос. Даже если предположить, что энергия распределится по всей поверхности планеты, остывание поверхности произошло бы всего за несколько лет, что недостаточно для полного рассеивания атмосферы.