Сколько электричества вырабатывает человек

Человеческий организм — это удивительная система, внутри которой происходит множество электрических и электрохимических процессов. В митохондриях, которые можно назвать «электростанциями» клеток, электрическая энергия превращается в энергию химических связей энергетических молекул.

«Электрический» человек

Мощность среднего человека сравнима с яркой лампочкой и составляет около 150 ватт. Это означает, что наш организм генерирует электричество, которого достаточно, чтобы осветить комнату. Нервные клетки, которые управляют нашими мышцами и внутренними органами, передают сигналы с помощью электрических импульсов, которые могут достигать скорости до 120 метров в секунду. Наша умственная деятельность также зависит от электрических процессов, которые происходят в клетках головного мозга. Особенно много электричества генерируется в коротких отростках нервных клеток, называемых дендритами.

«Лампочка» мозга

Оценить точное количество электричества, которое производит наше тело, очень сложно — сообщает РИА Новости. В среднем человек потребляет около 2000 килокалорий в день. Однако, по некоторым оценкам, мозг потребляет от 200 до 1000 килокалорий из этого количества — в зависимости от стрессовых ситуаций. Это означает, что мозг использует примерно 20-40% всей энергии, что дает нам оценку средней мощности, приходящейся на мозг, в 30-60 ватт. Это сравнимо уже с небольшой лампочкой, которой большую комнату не осветишь, но которой будет вполне достаточно для небольшого помещения.