Ученые Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета обнаружили новый вид осьминога — сообщается на сайте учреждения. Моллюск был назван Muusoctopus aegir в честь древнескандинавского бога моря Эгира.
Важное событие
Арктические головоногие моллюски, или цефалоподы, изучены недостаточно хорошо. Наукой описано всего около 800 видов головоногих моллюсков, из которых в Арктике обитает всего около десятка видов. Поэтому открытие нового арктического вида осьминога стало важным событием для исследователей северных широт.
Небольшой осьминог
Muusoctopus aegir обитает почти по всему арктическому бассейну на глубинах более 600 метров, где температура воды не превышает 0,4℃. Он достаточно небольшой, его диаметр составляет примерно 20-30 сантиметров. Отличительными особенностями этого вида осьминога являются: его репродуктивный аппарат, клювообразные мандибулы и радула — «терка» из мелких зубчиков, а также особое устройство ловчего аппарата.
Выловленный экземпляр Muusoctopus aegir был помещен в экспозицию Зоологического музея и гербария Казанского федерального университета, а также внесен в Международный зообанк и Всероссийскую систему регистрации музейных экспонатов «Камис».