Раскрыт секрет сказочных богатств средневековых халифов

Серебряные монеты, отчеканенные в 700-900 годы нашей эры, играли важную роль в возвышении ранних исламских государств и были основой богатства их правящих династий. Это подтверждает исследование, проведенное международной командой ученых, которое опубликовано в профильном журнале Antiquity.

Собственное серебро

До последнего времени исследователи ориентировались только на письменные источники, в которых говорилось, что Омейяды и Аббасиды переплавляли монеты завоеванных стран и из них чеканили свои собственные. Однако новое исследование опровергает эту теорию и указывает на то, что могущественные династии сами добывали серебро. Основным источником их богатства были собственные рудники, а не монеты других народов.

Геохимический анализ

Исследование включало геохимический анализ более 100 дирхамов, созданных в указанный период. Ученые провели анализ изотопов свинца, что позволило определить место происхождения каждого образца серебра. Результаты показали, что серебро для монетных дворов Омейядов и Аббасидов добывалось из рудников, простирающихся на обширной территории от Марокко до Тянь-Шаня. Вопреки ранее распространенному в научной среде мнению, это указывает на бум горнодобывающей промышленности арабских государств в тот период.

Неопустошимая казна

Огромные запасы серебряных монет стали залогом растущего могущества Исламского халифата. Дирхамы выпускались миллионами штук, а сеть монетных дворов простиралась от Северной Африки до Центральной Азии. Монетные дворы создавались недалеко от рудников, что упрощало логистику и ускоряло процесс чеканки денег. Программа выпуска монет, созданная на государственном уровне, стимулировала развитие сельскохозяйственного производства и торговых связей.

«Результаты показывают, что запасы серебра формировались на региональном уровне из местной руды и не подвергались крупномасштабному межрегиональному смешиванию», — резюмируют исследователи.