Царская подводная лодка «Тюлень» и подвиг, который совершил её экипаж, незаслуженно забыты. А ведь ей и сегодня принадлежит рекорд по числу побед, одна из которых – захват турецкого боевого корабля.
Морские успехи
Подлодка «Тюлень» относится к классу подводных лодок «Морж», который разработал выдающийся русский корабельный инженер Иван Бубнов. В июне 1911 года началось строительство субмарины, а уже к 1913 году она была спущена на воду. Нести службу во флотилии Черноморского флота судно начало спустя ещё два года.
Для того времени оснащение и технические характеристики подлодки считалось довольно новаторским. 12 торпедных аппаратов, два артиллерийских орудия и запас хода в 4800 километров, которые обеспечивали отечественные дизельные моторы, произведённые в Коломне, а также два электромотора.
Одно из первых сражений боевого «Тюленя» произошло в начале июня 1915 года в районе пролива Босфор. В результате боя судно-ловушка «Дэре» было вынуждено выброситься на берег после мощного артиллерийского обстрела. Уже через несколько дней «Тюлень» торпедировал немецкий крейсер «Бреслау». Следующие успехи ожидали царскую подлодку в конце того же месяца. Субмарина одолела трёхмачтовый парусник и несколько шхун с углëм, а у острова Кефкен потопила грузовой корабль. Всё это происходило под чутким руководством старшего лейтенанта Петра Сергеевича Бачманова. В 1916 года году капитаном подлодки стал старший лейтенант Михаил Александрович Китицын. За первые пять месяцев нового года «Тюлень» продемонстрировал небывалую ранее продуктивность, потопив 14 судов, повредив торпедами ещё два корабля, взяв на таран минимум одну турецкую шхуну и захватив двухмачтовый барк «Дернис».
Главный бой
Всё же самым героическим сражением можно считать бой с транспортным пароходом «Родосто». Это противостояние уникально тем, что подлодке пришлось вести артиллерийскую дуэль в надводном положении.
Всё началось поздним вечером 28 сентября 1916 года. На четвёртый день патрулирования транспортного маршрута доставки угля Стамбул – Зонгулдак в зону видимости «Тюленя» попал крупный корабль, шедший под турецким флагом. По приказу Китицына, подлодка отрезала судну путь к берегу, оттеснив его в открытое море и открыв огонь.
«Родосто» принял бой, но его офицеры совершили роковую ошибку, приняв подлодку по силуэту за эсминец. Из-за этого они неправильно рассчитывали расстояние до цели, так что ни один снаряд не причинил вреда «Тюленю». Наши моряки тем временем попали аж 30 раз.
На турецком корабле вспыхнул пожар, который моряки пытались потушить под прикрытием дымовой завесы. Этим воспользовался Китицын, подведя подлодку практически вплотную и выпустив по очагу один за другим семь снарядов. Капитан и офицеры «Родосто» поняли, что отстоять корабль не удастся и на шлюпке сбежали на берег. Судно было захвачено и транспортировано в Севастополь.
Последние годы
В 1917 году «Тюлень» продолжал принимать участие в сражениях, правда, не так активно и результативно. В 1918 году его захватили германские войска и разграбили. Но и это был ещё не конец. После того как немцы покинули оккупированный Севастополь, подлодку удалось восстановить и она продолжила нести боевое дежурство на стороне Белого движения. А в 1930 году «Тюленя» распилили на металлолом.