Все знают, что фамилия известного русского литератора Фонвизин происходит от немецкой фамилии фон Визен. Аналогично, по наиболее распространенной версии, фамилия Лермонтов происходит от шотландской фамилии Лермонт. Однако в данном случае мы не будем говорить о необычных фамилиях представителей дворянского сословия, а о тех фамилиях, которые мы привыкли считать русскими и которые носят большинство россиян.
Фамилия на -ский – не обязательно нерусская
Сначала немного о том, какие фамилии считаются "русскими". Мы будем говорить только о тех, которые оканчиваются на -ов или -ин. Существует общее заблуждение, что русские фамилии не могут оканчиваться на -ский, однако это не так. Большинство фамилий представителей духовенства образовывалось именно таким образом: Успенский, Покровский и так далее. Однако, в подавляющем большинстве случаев фамилии, оканчивающиеся на -ский, принадлежат тем, чьи предки происходят из Украины, Белоруссии или Польши. Поэтому в данном тексте мы не будем касаться таких фамилий.
Фамилии тюркского происхождения
О тюркских фамилиях у русских надо писать отдельную книгу. Кстати, она уже есть. В 1979 году профессор Николай Баскаков (тоже тюркская фамилия!) выпустил научную монографию «Русские фамилии тюркского происхождения», посвящённую происхождению нескольких сотен «русских» фамилий с восточными корнями. Мы только поверхностно затронем эту проблему.
Из известных русских литераторов тюркские фамилии носили, например, Карамзин, Аксаковы, Тургенев, Булгаков. Ещё больше тюркских фамилий в среде старинного русского боярства и дворянства: Сабуровы, Юсуповы, Шереметевы, Дашковы, Апраксины, Годуновы и многие другие.
Ваш покорный слуга, автор этой статьи, носит фамилию тюркского корня. Фамилия Бутаков, весьма распространённая в Сибири, происходит от киргизского слова «бутак», означающего «ветвь».
Остановимся на некоторых неожиданных этимологических аспектах. Например, фамилия прославленного русского полководца Суворова – тоже тюркского происхождения. «Сувор» по-татарски означало наездник, всадник. Что же, как раз достойная фамилия для военачальника. Сродни и фамилия Тухачевский. «Тухачи» — знаменосец. Про Кутузова тоже никто не сомневается, что его фамилия происходит от татарского служилого князя. Кстати, фамилия Ермолов на Руси – тоже исходно татарская.
Караулов – от «караул» (стража), Бекетов – от «бекет» (воспитатель ханского сына), Вельяминов – от «велиамин» (уважаемый человек).
Кстати, почти все фамилии, оканчивающиеся на -яев, тюркского происхождения. Поэтому не спешите записывать в «истинно русских» Гордяева, Теряева, Лентяева и т.д. Может быть, это рецепция в русском языке татарских имён, подобно Бердяеву.
Фамилия Богатырёв – исконно тюркская, ибо происходит от слова «бахадур» — воин, витязь.
Фамилии монгольского происхождения
В общем, тюркские фамилии у «русских» это огромный кладезь информации, но нам хватит уже сказанного. Обратимся к более экзотическим фамилиям.
Почти все «русские» фамилии, начинающиеся на букву «ц» — калмыцкого либо бурятского происхождения. Цыбиков, Цаголов, Цыбанов... Исключение может составлять только фамилия Цыганов/Цыганков. Она напрямую указывает на цыганское национальное происхождение и исходную бесфамильность её первого носителя.
Фамилии еврейского происхождения
Так уж сложилось, что зачастую евреи в России носят вполне «русские» фамилии, производные от общих имён и прозвищ. Иванов, Моисеев, Абрамов, Яковлев, Захаров, Казаков, Поляков... Но можно указать и безошибочно еврейскую фамилию под покровом «русского» окончания.
Это, прежде всего, фамилии, связанные с определёнными профессиями. Так, например, если перед вами Резников или Винокуров, можете не сомневаться, что у этого человека еврейские корни, хотя, быть может, настолько отдалённые, что он сам их не помнит.
Фамилии Сапожников и Портнов в России тоже по большей части носили выходцы из еврейского народа. Почти наверняка еврейскими по своему происхождению являются фамилии, производные от некоторых несвойственных русским прозвищ: Галкин, Шохин, Долин, Сечин...
Трудно ошибиться в происхождении такой фамилии, как Левин. Потомок обрусевшего еврея может носить, по профессии предка, и фамилию Кузнецов – одну из самых распространённых среди русских.
Русская ли фамилия Смирнов?
Наконец, откроем самую «страшную тайну». Наиболее массовая русская фамилия Смирнов – тоже не русского происхождения! Она происходит от слова «смирна» — так называли елей, которым мазали крещёных инородцев. Таким образом, Смирновы – потомки обращённых в православие неславян.