02/11/23

Иван Воробьев: за что посадили в ГУЛАГ партизана, вернувшего на сторону СССР 150 власовцев

Биография Ивана Воробьева вызывает множество противоречий. Во время Великой Отечественной войны он одновременно являлся отважным партизаном и коллаборационистом, служившим немецким оккупантам. Кроме того, Александр Солженицын в своем произведении "ГУЛАГ" упоминает о нем как об активном участнике восстания в Норильском лагере. Удивительно, но оба этих аспекта жизни Воробьева, подтверждаются документально.

Откуда он взялся

Информация о предвоенном прошлом Иван Воробьева крайне ограничена и недостаточна для составления даже приблизительной биографической справки, которая могла бы прояснить его жизнь.

Псковский публицист Юрий Моисеенко, который собирал материалы о Воробьеве, ограничился "личной карточкой партизана" - данными, подписанными прокурором Ленинградского военного округа: Иван Воробьев родился в 1923 году в одной из деревень Псковского района и не закончил обучение в педагогическом техникуме. Сразу после начала войны, не успев окончить курсы командиров РККА, он вступил в партизанский отряд Ленинградской партизанской бригады.

Первое упоминание

По архивным данным, впервые партизаны Ивана Воробьева (8-я Ленинградская партизанская бригада) обозначились в историографии Великой Отечественной в октябре 1943 года. В районе псковской деревни Ланева гора отряд Воробьева из засады уничтожил два гитлеровских грузовика и 9 немцев. В отместку эстонские каратели уничтожили (в том числе сожгли заживо) 90 мирных жителей.

В 1977 году в СССР вышла книга «Чекисты», представленные в ней материалы из архивов КГБ редактировали для публикации советский журналист Владимир Дягилев и отечественный очеркист, будущий кандидат юридических наук Леонард Гаврилов. В этой книге впервые вскользь было упомянуто и о Иване Воробьеве как о партизане. Автор главы книги «Чекисты» сотрудник НКВД Григорий Репин рассказывал: к осени 1943 года отряд под командованием Ивана Воробьева оформился в бригаду, но «дисциплина была в ней никакой, «сплошная махновщина»».

Однако в том же октябре 1943 года в районе села Гарушки, по воспоминаниям чекиста Репина, Воробьев сумел «перевербовать» 150 солдат РОА в партизаны. Правда, в последующих переизданиях «Чекистов» этот эпизод из сборника исключили.

Был ли он коллаборационистом?

В «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын называет Ивана Воробьева Героем Советского Союза и капитаном. Ни тем, ни другим тот никогда не был – официальных сведений на этот счет нет. В 1948 году Воробьева арестовали за службу в немецкой полиции с августа 1942-го по февраль 1943-го года (чего, по данным апелляционной инстанции – Верховного Суда РФ, не отрицал и он сам). Подробности участия осужденного в пособничестве немцам скромны и изложены в том же отказе в реабилитации – согласно определения ВС РФ от 6 февраля 2012 года, Иван Воробьев в расстрелах не участвовал, был патрульным и охранником, конвоировал арестованных в комендатуру, в ноябре 1942 года его якобы завербовали в немецкую разведку. Больше никакие факты не упомянуты. Последующую партизанскую деятельность Воробьева суд основанием для снятия вины не счел.

Побеги, восстания, смерть

Один из исследователей биографии Ивана Воробьева, санкт-петербургский ученый Геннадий Хитров писал, что этот осужденный предпринимал неоднократные попытки побега из лагерей ГУЛАГа, где отбывал свой срок, его за время отсидки судили еще трижды. Воробьев был настолько «неугнетаемого нрава», что его запомнил даже Александр Солженицын, сидевший в тех краях в те же годы. Летом 1953 года Воробьев – активный участник Норильского восстания. По неподтвержденным данным, после его подавления и отправки Воробьева в Александровский централ (Иркутск) он в конце 1954 года там и умер от последствий побоев.

… Родственники Ивана Воробьева пытались ходатайствовать о его реабилитации (определения ВС РФ – это итог их обращений), но факты службы Воробьева у немцев сыграли определяющую роль – его партизанское прошлое чашу весов Фемиды в пользу героического партизана не перевесило.