Млекопитающие, включая человека, обладают природной способностью распознавать запахи, что необходимо для их выживания и продолжения жизни. Однако, в отличие от собак и некоторых других животных, люди могут распознавать только ограниченное количество ароматов. Но существует один запах, который все живые существа, включая людей, могут ощутить - запах смерти.
Что за вещество
Полицейские-криминалисты, врачи-патологоанатомы и другие специалисты, работающие с трупами, хорошо знакомы с этим запахом. Оказывается, этот запах известен всем людям с рождения. Его вызывает вещество, называемое путресцин.
Путресцин - это органическое соединение, относящееся к группе биогенных аминов. Оно было открыто в 1885 году берлинским врачом Людвигом Бригером. Во время разложения белковых веществ в теле млекопитающих, включая человека, образуется это бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде и имеющее ужасный запах. Иными словами, путресцин появляется, когда биологические процессы в организме прекращаются и ткани начинают умирать.
Химики научились синтезировать путресцин, гидрируя вещество сукцинонитрил, которое образуется в реакции цианистого водорода с акрилонитрилом. Это химическое соединение применяют в легкой промышленности для производства нейлона.
Ну и конечно путресцин всегда интересовал ученых-психологов, они его уже несколько раз использовали в разных опытах.
Безусловный рефлекс
Так в 2013 году биолог и психолог Арнод Висман из университета Кента, Великобритания, и его американский коллега Илан Шрира из Технического университета Арканзаса в Расселлвилле провели исследование. Десяти добровольцам они предложили понюхать путресцин, аммиак и воду, а затем описать свои ощущения. Респонденты, ощутив аромат путресцина, испытали страшную тревогу, которую ученые зафиксировали, проведя некоторые тесты и анализы. Движения испытуемых стали резкими, общение агрессивным и уровень адреналина в крови у них резко повысился.
То есть от вдыхания одного аромата, который половина из добровольцев обозначила, как запах старой земли и травы, у людей развилась реакция, которую психологи называют «бей или беги». Впервые подобное состояние было описано американским психофизиологом, членом Национальной академии наук США и почетным членом Академии наук СССР, доктором Уолтером Брэдфордом Кенноном. В такой момент человек, осознав, что к нему приближается смерть, движимый инстинктом самосохранения, подсознательно мобилизует все физические ресурсы своего организма для устранения угрозы. И подобная мгновенная реакция возникла у людей всего лишь после ощущения аромата путресцина, с которым раньше никто из испытуемых исследователей Арнода Висмана и Илана Шрира, не сталкивался. Ученые сделали вывод, что человек, по всей видимости, еще с древнейших времен сохранил способность по запаху определять приближающуюся смерть и, неосознанно, но остро реагировать на нее, пытаясь спасти свою жизнь.