Рассеянные звездные скопления являются отличными местами для изучения белых карликов, так как они образуются почти одновременно из одного облака газа и пыли. Однако, в скоплении Гиады (созвездие Тельца) наблюдается дефицит белых карликов — их примерно на четверть меньше, чем должно быть по расчетам. Это может быть связано с различными факторами, такими как тусклость карликов при остывании, их включение в двойные системы или покидание скопления из-за динамических взаимодействий.
Сбежавший из Гиад
Группа астрономов из Университета Британской Колумбии провела исследование и обнаружила интересного кандидата на белого карлика, покинувшего скопление Гиады. Названный WD1, он оказался еще и самым массивным из всех известных звезд этого типа. Максимальная масса белого карлика ограничена пределом Чандрасекара, который составляет около 1,39 массы Солнца. Это означает, что самые массивные белые карлики не могут превышать эту массу.
Гигант среди карликов
Астрофизики определили, что масса WD1 составляет 1,317 массы Солнца, а его радиус — 2230 километров. Эффективная температура этого белого карлика составляет около 26 400 градусов Кельвина. Они также оценили «возраст охлаждения» — то есть время от образования этого карлика из взорвавшейся звезды до текущего момента — около 556 миллионов лет. Предполагается, что WD1 возник в результате гибели одиночной звезды-прародителя с массой более 7,5 массы Солнца и временем жизни менее сорока миллионов лет. Вероятность того, что WD1 является истинным беглецом из Гиады, составляет 97,8 процента. Компьютерное моделирование показывает, что покинул скопление он предположительно около 15 миллионов лет назад.
Не только белые карлики
Интересно отметить, что беглецами в космосе могут быть не только белые карлики. Недавно ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая также активно движется во Вселенной, возможно, убежав из какой-нибудь Галактики. Они нашли ее по звездному следу. Это в очередной раз напоминает, что космос полон загадок и неизведанных объектов.