05/10/23

Клим Ворошилов: почему патроны в его пистолете КГБ тайно заменил на холостые

В середине 1960-х годов, сотрудники КГБ провели секретную операцию на даче, где отдыхал известный политический деятель Климент Ворошилов. Целью операции было заменить боевые патроны в пистолете маршала на безопасные холостые патроны. Причиной такого решения стало сообщение сотрудницы дачи о странном поведении Ворошилова.

Трудный период

В то время Климент Ефремович Ворошилов переживал сложный период в своей жизни. В 1959 году он потерял свою супругу, Голду Давидовну, с которой они прожили много лет, переживая радости и горести. Голда Давидовна всегда была рядом с мужем, даже во время Гражданской войны. Ее смерть от онкологического заболевания стала для Ворошилова тяжелым ударом. Он остался один, так как у них не было собственных детей. Однако они воспитали приемного сына Петра, который уже давно сам был взрослым и имел свою семью. Петр и его семья иногда навещали отца на даче в Крыму, но в основном Ворошилов проводил время в одиночестве.

Маршал с пистолетом

Все перечисленные выше обстоятельства заставили сотрудников 9-го отдела КГБ по Крыму, занимавшихся охраной государственных дач, со всей серьезностью отнестись к сообщению сестры-хозяйки. Та обслуживала дачу, где обосновался Климент Ворошилов. Однажды она случайно заглянула в спальню Ворошилова и заметила, что военачальник сидит на кровати с пистолетом в руках. Женщина тут же уведомила об увиденном коменданта Шатунова, который передал эту информацию в комитет госбезопасности.

Как пишет в своей книге «Вожди СССР в откровениях соратников, охраны и обслуги» Алексей Богомолов, Сергей Королев, возглавлявший упомянутый 9-й отдел, рассказывал, что, опасаясь самоубийства Ворошилова, боевые патроны в его пистолете было решено тайно заменить на холостые. Холостые патроны пришлось доставлять фельдсвязью, но с заменой никаких трудностей не возникло, потому что Климент Ефремович держал оружие не в сейфе, а под подушкой.

Проблемы со здоровьем

Алексей Богомолов предполагает, что операция, которую провернули работники госбезопасности, возможно, спасла жизнь маршалу. Может статься, именно поэтому известный военачальник умер в силу естественных причин и только спустя 5 лет после описанных событий. Как сообщает Андрей Колесников на страницах своего историко-биографического справочника «Маршалы России», Климент Ефремович скончался в возрасте 88 лет в 1969 году.

Впрочем, здоровье Ворошилова к тому моменту уже оставляло желать лучшего. Оно пошатнулось еще в начале 1960-х годов, когда Климент Ефремович стал страдать от затяжных депрессий в связи с уходом супруги. Да и отставка с ответственного поста и вывод из ЦК КПСС оптимизма маршалу не добавляли. Без посторонней помощи он передвигался уже с большим трудом. Так что проблемы со здоровьем могли стать еще одним фактором, вследствие которого Ворошилов взял в руки оружие.