04/10/23

Какие русские изобретения присвоили себе иностранцы

Русские изобретения преобразили мир, сделав повседневную жизнь проще и комфортнее. Правда, многие новшества присвоили себе более шустрые и хитрые иностранцы. Так какие именно новаторские идеи можно считать отечественными?

«Самобеглая коляска»

Леонтий Шамшуренков в 1751 году по госзаказу изготовил «самобеглую коляску», которая могла двигаться без какой-либо посторонней силы. За это искусный механик получил 50 рублей. Но массовое производство таких «колясок» так и не началось. Зато в 1769 году француз Никола Куньо презентовал всему миру аналогичный аппарат.

Паровая машина

Первая двухцилиндровая вакуумная паровая машина или паровоз в России появилась благодаря стараниям механика Ивана Ползунова в 1763 году. Испытания «диковинной штуки» прошли в Барнауле год спустя. На них присутствовал Джеймс Ватт, которому задумка приглянулась. А в апреле 1784 года в Лондоне он получил патент на паровую машину с универсальным двигателем. Так член комиссии по приёму изобретения Ползунова стал считаться его автором.

Наркоз

В 1850 году русский хирург Николай Пирогов впервые в истории медицины провёл операцию с применением эфирного обезболивания в полевых условиях. Кстати, это не единственное открытие, сделанное талантливым соотечественником. Пирогов стал первым использовать гипс для лечения переломов.

Велосипед

В 1801 году крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколëсный цельнометаллический педальный самокат. Нетрудно догадаться, что придумал крестьянин велосипед. Однако, мировое сообщество уверено – авторство принадлежит немецкому барону Карлу Дрейзу, который получил патент на велосипед лишь в 1818 году.

Стопоходящая машина

Роботы – это тоже российское изобретение. Математик Пафнутий Чебышев в 1860 году просчитал и создал «конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колёсных пар по принципу шага». Тогда устройство назвали стопоходящей машиной. Данную разработку можно смело считать предшественником киборгов.

Лампа накаливания

Известный изобретатель Томас Эдисон, усовершенствовав в 1879 году идею члена Русского технического общества Александра Лодыгина, вошёл в историю как создатель лампы накаливания. Но Лодыгин ещё в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали.