Подводные пещеры Уибабби, расположенные под равниной Налларбор, оказались домом для необычного микробного сообщества, обнаруженного группой австралийских ученых из Университета Маккуори в Сиднее. Эти микроорганизмы сумели приспособиться к жизни в полной темноте и создать экосистему, напоминающую инопланетную жизнь.
Необычные микробы
Исследователи обнаружили, что микробные колонии в пещерах создали слизистые завесы, заполненные водой. Специалисты предположили, что организмы выживают во тьме за счет неких необычных химических реакций, но не знали, о каких именно процессах может идти речь.
Для поиска ответа на этот вопрос исследователи применили новые инструменты, включая секвенирование ДНК и сканирующую электронную микроскопию. Благодаря этому подходу удалось обнаружить в пещерной слизи доминирующую группу одноклеточных архей Thaumarchaeota.
В полной темноте
Ученые выяснили, что микробы, населяющие пещеры Уибабби, добились полной независимости от солнечного света и других экосистем, научившись окислять аммиак в соленой воде. Этот процесс позволяет им получать энергию и выживать в условиях полной темноты.
«Это еще раз доказывает, что жизнь в темных уголках планеты проявляется во многих странных формах, многие из которых до сих пор неизвестны», — отметил профессор Иэн Полсен, автор исследования.