23/09/23

Самое страшное время в истории России: сколько человек «убил» перуанский вулкан в 1600 году

Huaynaputina (Уайнапутина) - один из наиболее загадочных вулканов Южной Америки (Перу) представляет собой большой кратер. Он стал известен своим извержением, произошедшим 19 февраля 1600 года, последствия которого затронули не только Американский континент, но и стали причиной серии природных катастроф и социально-экономических катаклизмов по всему миру.

В 2008 году международная исследовательская группа, включающая ученых из Финляндии, Австрии, Швеции, России и Великобритании, а также специалистов, изучающих ледники Гренландии и Антарктиды, опубликовала результаты дискуссии, которая продолжалась последние 25 лет, о причинах и последствиях "таинственного облака" 536 года, упоминание о котором имеется в византийских летописях. В этих летописях говорится: "...Солнце было темным, и это продолжалось 18 месяцев; каждый день оно светило всего около 4 часов, но его свет был очень слабым… солнце имело необычный голубоватый оттенок..."

.

Последующие несколько лет летние заморозки нанесли удар по зерновым, вызвав массовый голод и смерть населения Евразии. Было установлено с высокой степенью вероятности, что причиной "малого ледникового периода" было извержение вулканов, подобных Уайнапутине. Исследователи из Центра льда и климата при институте Нильса Бора университета Копенгагена обнаружили следы такого крупного вулканического извержения в трех районах Гренландии, анализируя ледовые керны.

Проанализировав информацию о событиях почти 1,5-тысячелетней давности, и более близкие к нам по времени, произошедшие в 1600 году, ученые сделали вывод о цикличности таких катастроф. И о глобальных последствиях, поскольку они затрагивают обширные территории, а их география распространяется на все континенты. В частности, исследуя информацию по влиянию извержения вулкана Уайнапутина на события в России, ученые из Уральского отделения РАН обобщили различные исторические источники и сделали такие выводы:

- 1601-й год стал в России самым холодным за все предшествующие шесть столетий;
- заморозки за период 1601-1604-й год не прекращались ни в летние месяцы, ни в сентябре. В первый осенний месяц стабильно ложился снег, образуя устойчивый снежный покров, как зимой;
- такая вулканическая зима привела к тому, что начался страшный голод. В братских могилах одной лишь столицы Российского Царства - Москве было похоронено не менее 127 тысяч человек. Всего по оценкам историков жертвами Уайнапутина в России стали от полумиллиона до двух миллионов человек.

.

Стремясь разрешить ситуацию, царствующий в то время Борис Годунов приказал раздавать нуждающимся хлеб и деньги. Поскольку нуждающихся было крайне много, а четкой процедуры реализации решения не было, это лишь усилило бедствие - началась дезорганизация и произвол. Помещики, не имея средств к содержанию холопов и слуг, массово изгоняли их из поместий. Грабежи и разбой процветали - в одном лишь отряде атамана Хлопка насчитывалось до 600 человек, а таких банд было множество.

Не спасла и временная отмена перехода на Юрьев день крестьян от одного хозяина к другому. Все это, по мнению историков, ускорило раннюю смерть Бориса Годунова в начале 1605 года, царствование которого начиналось вполне успешно. А начавшееся с его кончиной Смутное время чуть не стало концом для всего Государства Российского.