14/09/23

Последний год Сталина: самые странные поступки «вождя народов»

В последнюю зиму своей жизни Иосиф Сталин, как и в предыдущие годы, провел большую часть времени на Ближней даче. В то время его приказы стали еще более странными, чем прежде. Например, он приказал спилить ветви деревьев в округе и запретил убирать снег.

Запрещенные прогулки

В 1920-х годах Иосиф Сталин свободно передвигался по окрестностям Кремля и по плохо освещенным улицам Москвы. Стоит отметить, что он редко пользовался автомобилем. Он предпочитал ходить пешком из Кремля в здание ЦК ВКП(б) на Старую площадь и в Большой театр. При этом Сталин, как и другие члены правительства, не имел многочисленных телохранителей. Он в основном полагался на начальника своей личной охраны Ивана Юсиса.

Однако в 1931 году на Сталина было совершено покушение, которое, согласно официальной версии, изменило его жизнь. В ноябре Иосиф Виссарионович шел по Ильинке вместе с Юсисом, когда на него направил пистолет Огарев, бывший белогвардеец. Органы заранее взяли Огарева под контроль. Чекист Коркин сумел приблизиться к нему и отобрал оружие. С этого момента Сталину было запрещено ходить по Москве пешком.

«Того и гляди – пальнут в спину»

Несмотря на такие меры, а также усиление охраны, Иосиф Сталин с годами становился все более подозрительным. Даже по Кремлю он теперь не мог ходить спокойно. Так, Рой Медведев в своей книге «К суду истории. О Сталине и сталинизме» приводит слова адмирала Исакова о реакции Сталина на кремлевских охранников. Те провожали взглядом каждого, кто проходил мимо. Следуя по коридору, вождь с желчью в голосе сказал Исакову: «Охраняют… А сами того и гляди – пальнут в спину».

Неудивительно, что последние годы жизни Сталин редко появлялся в Кремле, а большую часть времени проводил на Ближней даче, где частенько оставался в полном одиночестве (за исключением обслуживающего персонала). Но и там вождь не чувствовал себя в безопасности. Как утверждает Леонид Млечин, незадолго до смерти Иосиф Виссарионович даже запретил убирать снег возле дачи: на снегу было легко заметить следы. Мало того, Сталин велел срезать ветви деревьев, которые закрывали обзор.

Причины поведения вождя

Многие связывают такое поведение Иосифа Сталина с преклонным возрастом. На XIX съезде ВКП (б) 1952 года, где выступал Сталин, все заметили, как он осунулся и постарел. А с годами, как утверждали врачи Александр Мясников и Евгений Чазов, авторы издания «Я лечил Сталина: из секретных архивов СССР», черты личности любого человека лишь обостряются: злой становится еще злее, подозрительный – еще более подозрительным. То же самое случилось и с «отцом народов».

Кроме того, как считают специалисты, крайняя жестокость и настороженность Сталина, которые были всегда ему присущи, развились, а точнее усугубились из-за болезни вождя. Дело в том, что Иосиф Виссарионович несколько лет страдал атеросклерозом сосудов головного мозга. По мнению медиков, в 1950-х годах страной управлял уже глубоко больной человек. Однако состояние своего здоровья Сталин скрывал, опасаясь слишком часто прибегать к медицинской помощи.