20/07/22

Убийство священника Александра Меня: какие остались вопросы

Убийство священника Александра Меня в 1990 году на Подмосковной станции Семхоз получило огромный резонанс в обществе. Именно поэтому гибель женщины в том же районе и в этот же день осталась незамеченной. А между тем многие задумались над тем, была ли между этими двумя преступлениями какая-то связь.

Убийство священника и его расследование

К моменту гибели Александр Владимирович Мень был достаточно известным человеком в стране. Настоятель Сретенской церкви в Подмосковном поселке Новая Деревня стал одним из первых священнослужителей, регулярно выступавших с проповедями на советском телевидении. Именно поэтому убийство протоиерея получило такой резонанс в обществе. Утром 9 сентября 1990 года Мень как обычно торопился на службу в районе станции Семхоз, где проживал с семьей. Преступник ударил священника по голове предметом похожим на топор или саперную лопатку и скрылся. Отец Александр, истекая кровью, сумел добраться лишь до калитки собственного дома.

Расследование преступления по горячим следам ничего не дало. Дело усложнялось тем, что орудие убийства так и не было найдено. Исчез также и портфель, который Александр Мень нес с собой. Если бы целью расправы было ограбление, то бандиты наверняка забрали бы все ценности, а сам портфель выбросили как ненужную улику. К тому же следователей, по словам биографа Федора Раззакова, смущал тот факт, что удар топором или иным предметом был нанесен не профессионально, так как не оказался смертельным. Подозреваемые, конечно, имелись, но все они всерьез не воспринимались. Исключение составляли лишь некие братья Бобковы, соседи Меня, однако и они, поначалу признавшись в содеянном, впоследствии отказались от своих показаний.

Женщина под колесами поезда

В процессе расследования убийства известного проповедника от внимания многих ускользнул странный факт – в этот же день в этом же районе произошел еще один инцидент со смертельным исходом. Как пишет Сергей Бычков в своей книге «Хроника нераскрытого убийства», 9 сентября 1990 года была сбита поездом продавщица Галина Аникейчик. За несколько часов до этого, около полуночи 8 сентября, Аникейчик вместе со своим женихом Игорем Бушневым, предварительно употребив алкогольные напитки, решили отправиться в Хотьково, к матери девушки. Однако в вагоне электрички парочка повстречалась с не менее подвыпившей компанией. Компании Бушнев не понравился, поэтому его попросту выбросили с поезда на станции Заветы Ильича.

Согласно распространенной версии, Бушнев, разозлившись, вернулся домой, взял топор, вернулся на станцию и принялся бродить по округе в поисках своих обидчиков. Хулиганов молодой человек так и не обнаружил. В конце концов Игорь Бушнев, переночевав у тещи в Хотьково, решил поехать в Москву для того, чтобы воссоединиться с Галиной Аникейчик, которая, как он считал, после инцидента возвратилась в столицу. Вот только девушка уже была мертва. В ночь с 8 на 9 сентября она попала под поезд, вследствие чего и погибла. Был ли это несчастный случай или девушку бросили под поезд упомянутые хулиганы, так и осталось загадкой. Осталось загадкой и то, была ли между убийством Александра Меня и гибелью Галины Аникейчик какая-то связь.

Жених-убийца?

А между тем на личность Игоря Бушнева следователи обратили внимание почему-то только через 4 года после убийства Александра Меня. Как утверждает Владимир Илюшенко, автор издания «Отец Александр Мень. Жизнь, смерть, бессмертие», в декабре 1994 года Генеральная прокуратура вдруг объявила, что убийца священнослужителя найден. По версии следствия, преступником оказался Бушнев, который в сентябре 1990 года бродил по Подмосковью с топором в руках. Якобы Бушнев подумал, что Мень, который попался ему на пути, и был одним из тех хулиганов, вытолкнувших его из электрички, и ударил его по голове. К тому же подозреваемый сам во всем признался и подписал соответствующие документы.

Однако до суда Игорь Бушнев был освобожден из Лефортово и тут же отрекся от своих показаний. Он заявил, что на него было оказано давление, в результате которого он и сознался в совершении преступления, к которому был непричастен, и отказался от помощи знаменитых адвокатов. Доказательств невиновности Бушнева было предостаточно: он не смог верно указать место убийства в Семхозе, а на момент расправы имел твердое алиби. В конечном итоге Игорь Бушнев был полностью оправдан. Про Галину Аникейчик тогда уже не вспоминали. И это несмотря на то, что так и осталось непонятным, почему девушка проехала свою станцию и оказалась под колесами поезда именно в районе станции Семхоз. Гибель Аникейчик списали на несчастный случай.