14/07/22

Признание брака недействительным: чем это грозит супругам в России

Брак в России и в самом деле может быть определен судом как недействительный. Основания для этого перечислены в Семейном кодексе. В этом же кодексе зафиксированы и последствия, которыми чреват подобный брак. В основном эти последствия касаются недобросовестного супруга.

Признание брака недействительным

Согласно законодательству Российской Федерации, брак может быть определен судом как недействительный. Немалую долю в подобных делах составляют фиктивные браки, то есть браки, заключенные вовсе не в целях создания семьи. При этом не исключается, что о фиктивности заключаемого брака изначально мог не знать один из супругов. Поэтому именно он и становится инициатором признания брака недействительным. Инициаторами в этом и других случаях могут выступать также прокурор, несовершеннолетние муж или жена, их родители или опекуны, органы опеки и попечительства, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку.

Примечательно, что последнее фигурирует в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации (в редакции от 02.07.2021) как обстоятельство, препятствующее заключению брака. Кроме того в России запрещено регистрировать отношения между людьми, состоящими в близком родстве. Так, отцу нельзя заключить брак со своей дочерью, матери – с сыном, внуку — со своей бабушкой, внучке – с дедушкой, брату – с сестрой. Мало того, органы власти не позволят создать семью людям, имеющим общую мать или общего отца. В нашей стране запрещено жениться усыновителям на усыновленных. Препятствием к вступлению в брак является и наличие психического заболевания хотя бы у одного из супругов, вернее, его недееспособность.

Общие последствия недействительного брака

Перечисленные выше причины являются в Российской Федерации основаниями для определения брака как недействительного. Понятно, что подобное решение суда имеет правовые последствия, которые, как пишет автор издания «Семейный кодекс Российской Федерации. Комментарий» Н. Н. Агафонова, делятся на общие и специальные. Общие последствия отражены в пунктах 1-3 статьи 30 Семейного кодекса РФ. В соответствии с данными пунктами, недействительный брак уже не влечет за собой прав и обязанностей супругов, которые зафиксированы в III разделе кодекса. При вынесении решения суда о недействительности брака утрачивает силу и брачный договор, а имущество супругов перестает быть общим.

Однако стоит отметить, что на детей, рожденных в браке, признанном недействительным, многие последствия судебного решения не распространяются. Их права должны осуществляться, соблюдаться и охраняться в нашей стране наравне с правами детей, появившихся в законных семьях. Более того, в соответствии со статьей 48 Семейного кодекса об установлении происхождения ребенка, в которой говорится о том, что отцом ребенка, рожденного в один из 300 дней с момента расторжения брака, признается супруг, если не доказано иное, ребенок, рожденный в один из 300 дней после признания брака недействительным, тоже ни в каких правах не поражается, а его отцом считается супруг, состоявший в пусть и в недействительном, но все же в браке с его матерью.

Специальные последствия недействительного брака

Специальные последствия признания брака недействительным возникают в случае, если один супруг признается недобросовестным. Как утверждают авторы учебника для бакалавриата «Семейное право» Ирина Михайлова, Виктория Савина, Людмила Пчелинцева и другие, добросовестным супругом, согласно российскому законодательству, считается тот супруг, права которого были нарушены при заключении и в период брака. Именно поэтому добросовестный супруг имеет право взыскать алименты с виновного супруга. Юристы заявляют, что для этого можно воспользоваться статьями 90 и 91 Семейного кодекса, которые предусматривают право на взыскание алиментов с бывших супругов и устанавливают их размер.

Однако взыскание алиментов и их размер определяются прежде всего судом, впрочем, как и суммы материального и морального вреда, которые добросовестный супруг также может потребовать от недобросовестного. То же самое касается и раздела имущества, нажитого в браке, признанном недействительным. Судья может применить к разделу данного имущества положения Семейного кодекса о разделе общего имущества супругов, а в некоторых случаях даже перевести в разряд действительных документов брачный договор. Примечательно, что супруг, который изменил фамилию при регистрации брачного союза, вправе ее сохранить. Тем не менее после вынесения судебного решения брак признается недействительным с момента его заключения.