Ни одна война не обходится без захвата трофеев, и Великая Отечественная не была исключением. Фашистская оккупация нанесла огромный урон экономике Советского Союза, поэтому сбор трофейного имущества должен был частично компенсировать причиненный ущерб. С этой целью в Красной Армии были сформированы особые подразделения – трофейные команды, бригады, батальоны и роты.
Организация трофейных подразделений
На первом этапе войны нужды в трофейных частях практически не было, так как Красная Армия отступала. Но после разгрома фашистов под Москвой русские отвоевали значительные территории, на которых осталось немецкое имущество. Уже в декабре 1941 года наркомат обороны обратил внимание, что местные жители «беспрепятственно забирают это имущество». Поначалу трофейные команды работали децентрализовано, а в 1943 году при ГКО появилась Центральная комиссия по сбору трофейного вооружения и имущества – её возглавил маршал Будённый. Задачей трофейных бригад и батальонов было обнаружение имущества, его сортировка, охрана и транспортировка. Под хранение трофеев были перепрофилированы многие тыловые склады. Трофейное горючее, оружие и боеприпасы использовались для оперативного снабжения РККА.
На практике трофейным командам приходилось собирать на полях сражений не только трофеи. Иногда их личный состав использовали и для того, чтобы погребать погибших красноармейцев, когда рук похоронных бригад не хватало.
Особый размах деятельность «трофейщиков» приобрела после того, как Красная Армия вышла за пределы государственных границ СССР. При штабах фронтов создавались трофейные управления, а в армиях – трофейные отделы. Собранное имущество подлежало строгому учёту.
Танки и автомобили
Первостепенное значение имела эвакуация военной техники. Трофейные бригады вывезли в тыл 34 тысячи немецких танков и САУ, а также 72 тысячи орудий – этого хватило бы для формирования 120 танковых и 300 артиллерийских дивизий.
В отличие от танков, автомобили западного производства – «Опели», «Форды», «Фольксвагены» — поступали не на переплавку, а использовались по прямому назначению. Например, по данным исследователя Михаила Соколова, только в ходе Битвы за Москву красноармейцы захватили больше 15 тысяч грузовиков и легковых автомобилей, а в Сталинграде – больше 80 тысяч машин. На трофейных авто любил ездить маршал Жуков.
Деньги
Трофейные бригады Гохрана, подчинявшиеся НКВД, вскрывали банковские сейфы в занятых европейских городах.
«Все трофейные денежные знаки в виде иностранной и советской валюты, золото, платина и серебро в слитках и монетах и другие драгоценности, ценные бумаги (акции, облигации и т. п.) подлежат немедленной передаче в полевые органы Госбанка», — гласил один из пунктов вышедшего в 1945 году приказа Наркомата обороны об использовании захваченного у врага «народнохозяйственного имущества».
Художественные ценности
В ответ на действия немцев, которые вывозили экспонаты советских музеев, например Янтарную комнату, трофейные бригады должны были компенсировать потери за счет произведений искусства, принадлежащих врагу. В разработке плана компенсации в 1943 году участвовала Академия наук СССР. Книги, рукописи и художественные коллекции из занятых европейских городов «трофейщики» концентрировали на сборных складах, после чего их осматривали привлечённые эксперты-искусствоведы, которые решали, что подлежит вывозу, а что нет.
Особой «статьей» были трофейные киноленты – например, зрители советских кинотеатров засматривались немецким фильмом 1944 года «Девушка моей мечты».
Обеспечение репараций
На занятой территории восточной Германии трофейные бригады также участвовали в сохранении объектов, которые передавались Советскому Союзу в счет репараций. Эта работа продолжалась и после подписания Акта о капитуляции Германии. Например, в Саксонии бойцы 10-й отдельной трофейной бригады, как пишет историк Андрей Сенотрусов, помогали охранять оборудование акционерного общества «Висмут» — в дальнейшем оно сыграло огромную роль в развитии советской ядерной программы.