О том, что Николай Бедов спас жизнь Георгию Жукову, пишут многие историки. В частности эта информация имеется в книге Николая Зеньковича «Покушения и инсценировки». Летом 1943 года Бедов накрыл Жукова своим телом во время минометного обстрела. Однако личный шофер маршала Александр Бучин утверждал, что все было совсем не так.
Охранник, фотограф и сотрудник НКВД
Информация о биографии Николая Харлампиевича Бедова, приведенная в большинстве источников, отличается крайней скудностью. Впрочем, свет на данное происшествие проливают мемуары личного шофера маршала Георгия Жукова, Александра Бучина «170000 километров с Г.К.Жуковым». Официально Николай Бедов числился начальником охраны Георгия Константиновича, а также офицером для особых поручений. По крайней мере так утверждает автор книги «Война и люди», Василий Песков. Бедов отвечал буквально за каждый шаг военачальника: за его безопасность, питание, ночлег. Поэтому Николай Харлампиевич следовал за Жуковым всегда и всюду, словно тень.
А вот, по словам Бучина, Николай Бедов был сотрудником НКВД. Сам Бедов, по всей видимости, скрывал этот факт и носил обыкновенные армейские знаки различия, соответствовавшие званию сначала старшего лейтенанта, а впоследствии и майора. Возможно, обязанности по ведению фотохроники также были связаны с чекисткой деятельностью Бедова. Николай Харлампиевич повсюду носил с собой фотоаппарат «Лейка» и при малейшем случае снимал Георгия Жукова. Бедов заверял всех, что фотографирует «для истории». Василий Песков также пишет о том, что Николай Бедов щелкал «Лейкой» на добровольных началах. Но Бучин был уверен в том, что чекист таким образом попросту документировал действия маршала.
Героический поступок Бедова
Жуков тоже был не в восторге от бесконечного «фоторепортажа» Николая Бедова, но, понимая, кем на самом деле является прилипчивый «репортер», предпочитал терпеть. Между тем постоянное присутствие Бедова однажды принесло Георгию Константиновичу пользу. Как пишет в своей книге «Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи», историк Борис Соколов со ссылкой на воспоминания самого Николая Харлампиевича, в июле 1943 года, во время боев на Курской дуге перед тем, как отдать Брянскому фронту приказ Ставки к наступлению, Георгий Константинович решил лично убедиться в том, что место для прохода танков выбрано верно. Вместе с командующим фронтом Поповым Жуков отправился к передовой.
Если верить Жану Лопезу и Лаша Отхмезури, авторам издания «Жуков. Портрет на фон эпохи», в какой-то момент военачальник велел Попову остаться, а сам пополз по земле. За Жуковым последовал и Бедов. Внезапно немцы, заметившие движение, открыли минометный огонь. Взорвалась одна мина, потом другая. Георгий Константинович крикнул: «Следующая будет наша!». Тогда Николай Бедов, следуя инструкции, накрыл своим телом Жукова. Однако ни один осколок не задел ни самого Бедова, ни его «подопечного». Правда, как утверждал, Николай Харлампиевич, их обоих «сильно тряхнуло». Поэтому в течение последующих двух месяцев Бедов и Жуков проходили соответствующее лечение.
Как это было на самом деле
Примечательно, что история со спасением жизни Жукова основывалась исключительно на рассказах Николая Бедова. По этой, а также по ряду других причин Александр Бучин сомневался в том, что все произошло именно так, как сообщал Бедов. В своей книге «170000 километров с Г.К.Жуковым» личный водитель маршала недоумевал, почему Бедов, накрыв своим телом военачальника, нисколько не пострадал. Да и те охранники, которые оказались невольными свидетелями данного эпизода, утверждали, что Георгия Константиновича спасла исключительно его собственная сноровка. Чекисты честно признавались в том, что не обладали такой быстротой реакции, как Жуков.
Вообще, по словам Бучина, Бедов неоднократно был замечен во всевозможных промахах. Так, однажды Георгий Жуков направлялся в одну деревню, где располагался штаб. Издали шофер, а также маршал и начальник охраны заметили, как немцы бомбят населенный пункт. Выяснилось, что противник откуда-то узнал, что туда прибудет Жуков. Бедов же, вопреки своим обязанностям, допустил утечку информации и подставил военачальника под удар.
Тем не менее профессиональные качества Николая Бедова оставались на высоком уровне до преклонных лет. Василий Песков в своей книге «Война и люди» отмечал, что через много лет после войны, несмотря на возраст, Николай Харлампиевич с легкостью называл все даты, места и номера частей, касавшиеся передвижений Жукова.