Как известно, в Советском Союзе лишение гражданства предусматривалось законом. Эта практика сохранилась до распада страны. Несмотря на то, что сегодня никто не может быть лишен гражданства, подобное все же имеет место в современной России.
В царской и советской России
Как утверждает О. Е. Кутафин, автор издания «Российское гражданство», в царской России подданство утрачивалось в связи с переходом лица в иностранное подданство или при браке русской подданной с иностранцем. Однако после революции самым распространенным основанием для лишения гражданства стала государственная инициатива. В частности в 1921 году был принят декрет «О лишении прав гражданства некоторых категорий лиц, находящихся за границей». К таким категориям относились лица, пробывшие за рубежом свыше 5 лет и не получившие соответствующих документов до 1 марта 1922 года; те, кто выехал из России без разрешения после 7 ноября 1917 года; члены контрреволюционных организаций и те, кто воевал против новой власти.
Практика лишения гражданства сохранилась и в последующие годы. Так, в соответствии со статьей 18 Закона «О гражданстве СССР» 1978 года, государство также имело право лишить человека гражданства, если тот «совершал действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносившие ущерб престижу или государственной безопасности» Советского Союза. Впрочем, стоит отметить, что данная мера в то время уже стала исключительной. К примеру, вступление в брак с иностранцем или развод с ним не влекли за собой изменения гражданства супругов. За постоянно проживающими за границей гражданами страны также сохранялось советское гражданство. Причем такие граждане пользовались защитой и покровительством родного государства.
Современное российское гражданство
Законы изменились в 1991 году, когда Верховный Совет РСФСР принял Декларацию прав и свобод человека и гражданина. Статьей 5 упомянутой Декларации впервые было закреплено утверждение о том, что гражданин не может быть лишен российского гражданства и выслан за пределы страны. Как пишет Лидия Нудненко в учебнике «Конституционное право России», это положение вытекает из признания естественных, неотчуждаемых прав личности, к числу которых относится и гражданство Российской Федерации, приобретаемое в силу рождения от граждан России по «принципу крови». Именно поэтому и государство не вправе лишить гражданина российского гражданства или изменить его (статья 6 Конституции РФ).
Мало того, в 2002 году в свет вышел Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (No 62-ФЗ от 31.05.2002), в котором также было упомянуто о том, что вопросы гражданства в нашей стране регулируются в соответствии с Конституцией, а также международными договорами и самим Федеральным законом. В статье 4 закона снова говорится о том, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства или выслан за границу. Причем за теми, кто постоянно проживает за пределами родины, так же как и в позднем СССР, сохраняется российское гражданство. Стоит отметить, что в соответствии с Федеральным законом государство даже поощряет получение гражданства теми лицами, которые проживают в России.
Отмена решения о принятии гражданства
Однако специалист по конституционному праву Евгения Осиночкина считает, что все вышесказанное вовсе не означает, что прекращение правовой связи между физическим лицом и государством (то есть лишения гражданства) в нашем законодательстве в данный момент нет. Дело в том, что, по мнению Осиночкиной, понятие «лишение гражданства» вполне может включать в себя и отмену решения о приеме в гражданство Российской Федерации. Так, согласно статье 22 Федерального закона (No 62-ФЗ в редакции от 30 декабря 2020 года), основанием для отмены такого решения является, к примеру, предоставление поддельных документов или ложных сведений, использование которых доказывается в суде.
Из содержания данного закона и других актов следует, что человек, предоставивший подложные документы, хоть и временно, но владел гражданством Российской Федерации. Отмена же решения о приеме в гражданство РФ является санкцией за совершение противоправных действий. Поэтому некоторые юристы уверены, что использование словосочетания «лишение гражданства» в этом случае уместно. Есть предположение, что законодатели умышленно заменили термин на более мягкий, так как прежний ассоциировался с жесткими и подчас нарушавшими права человека мерами. По всей видимости, здесь имеет место желание порвать с прошлым, когда лишение советского гражданства использовалось в качестве одного из инструментов политических репрессий.