07/07/22

Казнь Колчака: почему Ленин отказался судить Верховного правителя России

Гибель любого человека – это трагедия. Особенно грустно, когда уходит выдающаяся личность. Годы Гражданской войны лишили Россию многих великих военачальников. Но одно дело погибнуть на поле боя и совсем иное быть расстрелянным без суда и следствия, как, например, адмирал Александр Колчак, которому перед смертью даже не зачитали приговор.

Моряк, полярник, адмирал

История не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее, если предположить, что в России не случилась Октябрьская революция, об адмирале Колчаке мы бы узнали из энциклопедии великих полярных исследователей. Родился Александр Васильевич Колчак в 1874 году. После окончания Морского кадетского корпуса в 1894 году, его командируют на Тихоокеанский флот. Ненадолго. Спустя четыре года по приглашению известного покорителя Арктики Э.В. Толя Колчак вместе с ним отправляется в арктическую экспедицию. Будущему адмиралу отвели роль гидролога и метеоролога. Во время экспедиции предполагалось обнаружить знаменитую землю Санникова. В том что она существует на самом деле, полярники даже не сомневались. В ходе экспедиции были открыты новые земли. Одному из островов присвоили имя Колчака. Но, к сожалению, Толь из этого путешествия не вернулся. Впоследствии Колчак командовал эсминцем при битве за Порт-Артур. Был в японском плену, по возвращении из которого продолжил полярные исследования. Во период Первой мировой войны Колчак отличился при разминировании минных полей на Балтике и был произведен в чин вице-адмирала. Вскоре его назначили командующим Черноморским флотом.

Верховный правитель России

Когда начались потрясения 1917 года, страна вместо Временного правительства ждала руководства сильного человека, которым, по мнению многих, должен был стать именно Колчак. Испугавшись конкурента, Александр Керенский отправил Колчака в США на два месяца как морского специалиста для консультаций. Когда адмирал уже после прихода к власти большевиков возвращался через Дальний Восток в Россию, он узнал о мирных переговорах новой власти с Германией и расценил данный шаг как предательство. Колчак оставляет службу в России и переходит в английский флот. Однако англичане посчитали, что ему будет лучше возглавить антибольшевистские силы, и отправили его в Россию. В это время большевики терпели поражение за поражением. В Омске было создано Временное сибирское правительство. Колчак становится его военным министром. Но 18 ноября 1918 года это правительство было свергнуто военными, желавшими установить в стране военную диктатуру и поставить  во главе А.В. Колчака. Вскоре адмирал был провозглашен Верховным правителем России. По мере успехов армии Колчака, который, освободив Урал, двигался к Волге, его власть признали остальные руководители Белого движения.

Расстрел

К осени 1919 года удача изменила Колчаку. Ему пришлось вести войну на два фронта, что неминуемо вело к поражению. С одной стороны, на него наседали красные, а с другой, путались под ногами партизаны из среды эсеров и различные банды. Во время отступления в Иркутск белочехи, составлявшие костяк армии Колчака, спасая свои жизни, предали Верховного правителя России, отдав его в руки большевиков.

Александра Колчака арестовали 15 января 1920 года в Иркутске. Однако город вскоре окружили верные адмиралу части генерала Сергея Войцеховского, потребовавшие выдать им Колчака. Иркутский Временный революционный комитет запросил Москву на предмет, что делать. Ответ В.И. Ленина был однозначным: никаких сведений о Колчаке не распространять, а когда город займут части Красной Армии телеграфировать, что с адмиралом поступили так-то и так-то из-за опасности белогвардейского мятежа. На деле это означало убийство без суда и следствия. Не теряя времени даром, председатель губчека Чудновский вручил постановление о расправе над адмиралом военному коменданту Иркутска Бурсаку и приказал подготовить расстрельную команду из коммунистов. Когда А.В. Колчаку зачитали постановление о расстреле, он воспринял данное известие спокойно, лишь возмутившись, что его не предали официальному суду. На это Чудновский сказал, что с ним поступят так же, как подручные Колчака поступали с красными командирами. В четыре часа утра 7 февраля 1920 года Колчака вывели на берег реки Ушановки, притока Ангары. Без приговора и предъявления каких-либо обвинений Верховный правитель России был расстрелян, а его труп был брошен в прорубь.