Знаменитый Парад Победы 1945 года принимал Георгий Жуков, а командовал им Константин Рокоссовский. Впрочем, на месте последнего должен был оказаться давний соперник Жукова, Иван Конев. Но Конев от этой роли отказался, чем якобы очень обидел Сталина. Чем же маршал обосновал свой отказ?
Соперники навсегда
Как известно, между Георгием Константиновичем Жуковым, который и принимал легендарный Парады Победы, состоявшийся на Красной площади 24 июня 1945 года, и Иваном Степановичем Коневым наблюдалось заметное соперничество. По мнению Виктора Шейнова, автора книги «Психология власти», его инициатором был Жуков. Впрочем, советский и российский историк Рудольф Пихоя считает, что это Конев ревновал к славе Жукова, причем такое отношение сохранялось десятилетиями. Но кто бы ни был зачинщиком этой «гонки», многие рассматривали ее как «нелепое соперничество». Андрей и Людмила Мерцаловы, авторы книги «Иной Жуков», уверены в том, что оно было инспирировано Сталиным.
Хотя данный факт совсем не оправдывает участников «соревнования», по словам Махмута Гареева, автора издания «Маршал Жуков», Сталин и вправду всячески стимулировал соперничество между командующими фронтами и при взятии Берлина. Георгий Константинович должен был захватить германскую столицу с севера, а Иван Степанович – с юга. Между фронтами таким образом была проведена разграничительная линия. Удача сопутствовала Коневу, но и Жуков не сдавался. Сталин выбрал последнего. Поэтому итог Белинской операции был сформулирован так: «Войска 1-го Белорусского фронта (Жуков) овладели Берлином при содействии войск 1-го Украинского фронта (Конев)».
Зазнайка и завистник?
Может быть, именно потому, что Иван Конев понимал, что место фаворита ему все равно не занять, он и отказался от предложения Сталина командовать Парадом Победы. А, возможно, Конев боялся провокаций со стороны Жукова. Или же попросту не хотел ударить в грязь лицом. По крайней мере, в пользу последней версии говорит история, описанная Александром Ермаковым и Владимиром Красуновым в книге «Великие русские полководцы и флотоводцы». По словам Ермакова и Красунова, Иван Степанович обосновал свой отказ тем, что он не кавалерист и вообще хотел бы идти по площади во главе войск своего фронта. Сталин же сказал: «Зазнались вы, товарищ Конев. Поручим это товарищу Рокоссовскому». И действительно командование Парадом Победы поручили Константину Рокоссовскому, но принимал его все тот же Георгий Жуков.
Примечательно, но, согласно семейной легенде Коневых, приведенной в издании Рудольфа Пихоя «Под знаком Сталина», отказ Ивана Степановича был связан не только с неважными навыками верховой езды. Как рассказывала жена Конева, ее муж действительно имел дело с лошадьми разве что в юности. Однако у маршала было еще и неважное зрение. Поэтому достойно управлять лошадью он просто не смог бы. Командовать же таким историческим событием в очках Конев ни в какую не хотел. Однако маршал снова завидовал, но не Рокоссовскому, который заполучил роль командующего парадом, а снова Жукову. Увидев его на коне, Иван Степанович обронил: «Если бы на этом портрете вырезать голову Жукова, то каждый бы не прочь был всунуть туда свою!».
Вечно второй
Антонина Васильевна Конева также вспоминала о том, что слышала, что Сталин был обижен отказом Ивана Степановича. Впрочем, эта обида и без рассказа супруги маршала сквозила в словах вождя о том, что «товарищ Конев зазнался». Хотя, возможно, Сталин был и в самом деле прав. Так, в издании «Свобода» за 1958 года говорилось о том, что Иван Степанович является тщеславным человеком, стремящемся к блеску и высокому положению. Именно поэтому он всегда и был соперником Георгия Жукова и при любом удобном случае подкладывал последнему свинью. Якобы из стремления к авторитету Конев принимал активное участие в политической деятельности и кремлевских интригах.
Между тем авторитет у Ивана Конева и без того был. Как пишет историк Борис Соколов в своей книге «Рокоссовский», все трое, и Жуков, и Рокоссовский, и Конев, после войны командовали самыми мощными в Европе группами советских войск – в Германии, Польше и Австрии. Однако, по утверждению Соколова, Иван Степанович все же так и остался вторым. Так, 24 мая 1945 года в Кремле был назначен торжественный прием в честь командующих войсками Красной армии. Когда очередь дошла до тостов за командующих армиями, то сначала присутствующие подняли бокалы за Георгия Константиновича. Молотов, произносивший тост, упомянул и о том, что под руководством Жукова советские войска вошли в Берлин. Затем тоста удостоился Конев. Впрочем, Молотов подчеркнул: «Его войска вместе с войсками маршала Жукова брали Берлин».