Грандиозный успех под Сталинградом, командованию РККА, конечно, очень хотелось повторить.
Огромная, полностью капитулировавшая окруженная группировка, нескончаемые колонны пленных, сдавшийся в плен фельдмаршал и генералы вместе со штабами. Можно было говорить о переломе в войне, но...
В 1943 году повторить ничего подобного не получалось, хоть газеты и писали о втором и третьем «Сталинграде». Немцы из «котлов» вырывались и высшие чины вермахта в плен не сдавались.
Лишь в 1944 году, в ходе операции «Багратион», когда «котлы» начали возникать регулярно, а счёт пленных пошёл на десятки тысяч, стало ясно, что разгром немецкой армии неминуем.
Операция «Багратион»
Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион» всегда входила в число самых известных. Поражение вермахта было действительно сокрушительным, даже несмотря на огромные наши потери. Впрочем, при оценке потерь, (765 815 убитых и раненых), надо обязательно учитывать масштабы и длительность операции.
А масштабы были очень велики. С советской стороны в ней принимали участие войска четырёх фронтов. Только к началу операции было сосредоточено свыше 2.3 млн. человек личного состава, более 5200 танков и САУ, более 5300 боевых самолётов. Четырём советским фронтам противостояли четыре немецкие армии. В них к началу операции было чуть менее 500 тыс. человек, 670 танков и штурмовых орудий, 450 боевых самолётов (данные из справочника К. Шишкина «Вооруженные силы Германии 1939-1945 гг.).
Советские войска имели возможность создать подавляющее преимущество на всех направлениях.
Первый этап наступления включал в себя три наступательных операции. С 23-го по 28-е июня 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты под командованием генералов Баграмяна и Черняховского освободили Витебск и Оршу, взяв около 17 тыс. пленных. В эти же дни войска 2-го Белорусского фронта генерала Захарова взяли Могилёв.
Днём позже, 24-го июня, началось наступление 1-го Белорусского фронта.
Бобруйская операция
Бобруйская операция хорошо знакома советским зрителям по киноэпопее «Освобождение» (фильм 3-й «Направление главного удара») Но кинематографисты в основном придавали значение тактическим деталям, хотя и масштаб операции им в какой-то мере удалось передать.
1-й Белорусский фронт генерала армии Рокоссовского проводил эту операцию лишь частью сил, было задействовано четыре общевойсковых и одна воздушная армия. Задачей фронта было прорвать оборону в районе Паричей и Рогачева и наступлением на Бобруйск окружить большую часть сил 9-й армии вермахта. У Рокоссовского было к началу операции до 1450 танков и САУ, 1892 самолёта, плюс 165 ночных бомбардировщиков У-2. Дивизии фронта имели численность свыше 6000 человек.
Нашим войскам противостояли части 9-й немецкой армии генерала Йордана. Непосредственно в полосе советского наступления было семь пехотных дивизий 9-й и 4-й армий. В резерве была одна танковая дивизия с полусотней исправных танков. Кроме танков было до 180 штурмовых орудий и противотанковых самоходных установок. Численность дивизий, по данным нашей разведки, в среднем составляла 6000 человек, из них не более 2000 «штыков». Даже если эти данные и были завышены, немецкие дивизии по «штыкам» уступали раза в полтора.
Воздушную поддержку, по документам нашей разведки, могли оказать до 190 самолётов.
Сил у Рокоссовского было достаточно, но и немецкая оборона была подготовлена очень хорошо. На правом фланге прорвать её сходу не удалось, пришлось вводить предназначенный для развития успеха танковый корпус.
Зато на левом фланге 65-я армия генерала Батова действовала успешнее. Для прорыва был выбран болотистый участок, где немецкая оборона была намного слабее. Пехота и танки шли по сооруженным на болотах гатям, чего немцы никак не могли ожидать. В результате против восьми стрелковых дивизий и 360 танков и самоходок генерала Батова на участке шириной 55 км немцы имели лишь одну пехотную дивизию и один пехотный полк. Батова активно поддерживала авиация, сделав в первый день 2465 самолёто-вылетов, тогда как немцы — только 143. Как следует из «Отчета о боевых действиях 65-й армии в Бобруйско-Осиповичской наступательной операции» от 30-го июля 1944 года, уже в первый день был введён в бой 1-й гвардейский танковый корпус, углубивший прорыв до 20 км.
На следующий день в прорыв ввели конно-механизированную группу генерала Плиева. Что-либо противопоставить советскому наступлению немецкое командование не могло, остатки войск просто отступали на запад.
Группа Плиева двигалась по 30-40 км в сутки, создав возможность успешного наступления и для армии генерала Батова. Поддержку войскам оказывали корабли Днепровской военной флотилии. 27-го июня танки генерала Панова вышли к реке Березина севернее Бобруйска.
26-го июня войска 3-й армии генерала Горбатова прорвали, наконец, немецкую оборону, и уже на следующий день завершили окружение Бобруйска.
Бобруйский «котёл»
Сколько немцев оказалось в «котле» сказать точно не может никто, поскольку этого и сами немцы не знали. В разных источниках приводят данные от 40 до 70 тыс. человек.
Образовалось две группы окруженных войск, в самом городе и юго-восточнее Бобруйска. Их разделяла река Березина.
В окружение попали различные подразделения из 6-й, 36-й, 45-й, 134-й, 296-й, 383-й, пехотных, 20-й танковой и 18-й зенитной дивизий. Кроме них было множество различных групп из разных частей и соединений, много тыловых и штабных подразделений. Кроме сухопутных войск были и части Люфтваффе, у которых была своя отчетность и статистика. И заниматься подсчётом всех оказавшихся в «котле» людей было некому и некогда.
Уже 27-го июня был дан приказ на прорыв. Попытка юго-восточной группировки прорваться на север не увенчалась успехом. Немалую роль в этом сыграла наша авиация, подняв сразу 526 самолётов. Большая часть уцелевших немцев попала в плен (до 6000 человек), немногие смогли перебраться в Бобруйск.
Часть советских войск продолжала наступление, часть приступила к ликвидации бобруйского «котла». Бои были упорные, город был сильно укреплён.
29-го июня немцы предприняли ещё одну попытку прорыва, уже на северо-запад. Им удалось прорвать нашу оборону. Точное количество прорывавшихся из окружения до сих пор вызывает споры у историков. В СССР утверждали, что все, кто пошел на прорыв были уничтожены и вырвались единицы. Современные историки приводят разные данные, от 5 до 15 тысяч.
29-го июня советские войска заняли Бобруйск.
В ходе наступательной операции было взято в плен 23 680 немецких солдат и офицеров, количество убитых в разных источниках колеблется от 30 000 до 50 000.
Советские потери в операции точно не известны, войска 1-го Белорусского фронта за этот период потеряли 7 061 человека убитыми и пропавшими без вести.
Конечно, это был не очередной Сталинград, но всё же это была полная победа Красной Армии. Пять пехотных дивизий вермахта перестали существовать и в обороне группы армий «Центр» была пробита брешь, которую закрыть было нечем.