РККА или союзники: солдаты какой армии во время Второй мировой зарабатывали больше

Вторая мировая – во многом противостояние разных вер и убеждений. В конечном счёте, не двигай одной стороной идеология, а другой – вера в Родину, всё могло бы закончиться, не начавшись. Но, конечно, не только абстрактные идеи мотивировали участников конфликта. За участие в боях солдатам и офицерам платили, а за подвиги и успехи полагались дополнительные денежные вознаграждения. Кто и сколько зарабатывал на войне?

«Мирный» оклад в военное время

Военнослужащие Красной армии, как, впрочем, и любой другой, находились на полном государственном обеспечении. Им выдавали форму и оружие, кормили и снабжали пайком. Помимо вещевого и продовольственного полагалось также денежное пособие. Правда, даже по довоенным меркам для низших категорий солдат размер «зарплаты» был скромным и к тому же зависел от многих факторов: должности, срока и места службы.

Минимальный оклад составлял всего 8,5 рубля – для сравнения, средняя зарплата в стране в 1940 году была равна 339 рублям. Эту мизерную сумму, например, в пехоте получал рядовой стрелок первого года службы. На втором и третьем году солдату низшего звания можно было рассчитывать на 10 рублей. Сержантам-первогодкам, выделяли по 17,5 рубля, столько же – на втором. На третьем полагалось уже 100 рублей, а если удавалось дослужиться до старшины роты, то и все 150 рублей. Сверхсрочники получали от 140 до 300 рублей в зависимости от разряда – всего их было 11.

У офицерского состава, наоборот, оклады были твердыми и большими, но тоже целиком зависели от занимаемых должностей. Так, командиру взвода давали 625 рублей, ротному – 750, комбату – 850. Командир полка получал ещё более солидные 1200 рублей в месяц, командир дивизии – 1600 рублей. Зарплата командира корпуса составляла две тысячи рублей, армии — 3200, фронта — четыре тысячи рублей. Ещё больше руководящему составу платили во флоте: командир военно-морской базы в месяц зарабатывал 2400 рублей, а глава флота – 5500 рублей.

И это – не считая надбавок: подъёмных, лагерных и курсовых денег, территориальных бонусов, вознаграждений за прыжки с парашютом и водолазные погружения. Они полагались и солдатам, и офицерам.

С началом войны в Красной армии продолжили выплачивать оклады мирного времени. Лишь через полгода Государственный комитет обороны решил увеличить денежное довольствие, но только для руководящего состава. С января 1942 года командиры и военные комиссары дивизий получали по 2200 рублей, полков – по 1800 рублей.

При этом уже 23 июня 1941 года были введены «полевые» деньги – доплаты за участие в боях. Те, кому выдавали меньше 40 рублей, получали сверху ещё 100 процентов оклада; дополнительные 75 процентов выплачивались тем, кто зарабатывал от 40 до 75 рублей; всем, кто больше 75 – 25 процентов. Как только часть, к которой принадлежал военнослужащий, переводилась в тыл, выплаты прекращались.

10 тысяч за линкор

Но размеры «полевых денег» были смешными по сравнению со стимулирующими выплатами, которые назначались военнослужащим Красной армии за боевые успехи.

Уже 19 августа 1941 года вышел приказ о поощрении «лётного состава ВВС РККА, отличившегося при выполнении боевых заданий». Согласно документу, пилотам истребителей за каждый сбитый самолёт противника полагалась награда в размере одной тысячи рублей. Оплачивались и вылеты: за пять давали полторы тысячи рублей, за 15 – две тысячи, за 30 – три тысячи, а за 40 – пять тысяч. Параллельно за достижение каждого рубежа, начиная с 15 вылетов, лётчики-истребители представлялись к наградам вплоть до звания Героя Советского Союза.

Со временем выплаты становились всё разнообразнее. Премии давали экипажам бомбардировщиков за вылеты к вражеским столицам – Берлину, Хельсинки, Бухаресту и Будапешту. Награды полагались и пилотам штурмовой и дальнеразведывательной авиации. Лётчиков награждали даже за сохранение материальной части и полёты без аварий и поломок.

В сухопутных войсках сначала — 25 февраля 1942 года — появились премии за ремонт собственной техники. Введены они были из-за того, что огромное количество машин приходилось оставлять по причине неисправности. В мае того же года начали платить за эвакуацию танков с вражеской или нейтральной территории. В частности, за Т-34 можно было получить две тысячи рублей, за КВ – аж пять тысяч рублей.

Далее, 1 июля 1942 года, вышел приказ, вводивший премирование за уничтожение танков противника. На наибольшее вознаграждение мог рассчитывать боец, подбивший танк гранатой или бутылкой с горючей смесью – за это причиталась премия в размере одной тысячи рублей. В ноябре, чтобы решить проблему с подготовкой механиков-водителей бронетехники, были установлены доплаты за квалификационные категории: мастер вождения танков получал дополнительно 150 рублей, водитель танка первого класса — 80 рублей, водитель танка второго класса — 50 рублей, водитель танка третьего класса — 25 рублей.

Совершенно гигантские премии были во флоте. Например, за потопленный эсминец или подлодку командиру и штурману корабля полагалось по 10 тысяч рублей, а остальным членам экипажа по 2500 рублей.

Очевидно, вводя подобные выплаты, советское командование старалось не только мотивировать военных, но и решить вскрывающиеся со временем проблемы в армии. Другой вопрос, что солдаты не видели своих денег. Часть средств им приходилось отдавать в качестве взносов в Фонд обороны или приобретая облигации Госзайма. Оставшееся или клали на сберегательную книжку, или направляли родным. Но и до них деньги иногда не доходили – из-за проволочек, бюрократии, а иногда и злоупотреблений.

Увесистый минимум

В армии Соединённых Штатов, в отличие от РККА, такого разнообразия выплат не было. На момент 8 декабря 1941 года, когда США официально вступили во Вторую мировую войну, в американских вооружённых силах вообще действовала единая для всех видов войск система оплаты. Минимальная ставка, которую получал солдат низшего ранга в начале службы, равнялась 40 долларам.

Однако в июне 1942 года в Штатах был принят закон о перераспределении заработной платы, который изменил не только саму систему вознаграждений, но и минимальную ставку – теперь она равнялась 50 долларам. Это было не так много по американским меркам, где минимальный размер оплаты труда к тому моменту составлял 30 центов в час, но вполне прилично по советским меркам – порядка 265 рублей в пересчёте по соответствующему времени среднегодовому официальному курсу.

Военнослужащие выше рангом, естественно, получали больше. Жалованье старшего сержанта, не отслужившего трёх лет, составляло уже 138 долларов (около 730 рублей). Капитанам был положен оклад в 200 долларов (более тысячи рублей), генералам – уже по 666,67 доллара (около 3500 рублей) Самый же высокий оклад был установлен для генералов армии и адмиралов – им выплачивали аж 1125 долларов в месяц (почти шесть тысяч рублей).

При этом в новой системе появилась «плата за долголетие» (индексация в размере пяти процентов после каждых трёх лет службы) и другие вознаграждения. Например, за каждую награду полагалась надбавка в два доллара в месяц. Кроме того, за службу за рубежом базовая зарплата в каждом звании увеличивалась на 20 процентов, а лётчики, совершавшие регулярные вылеты, получали дополнительно 50 процентов к окладу. В то же время. если у солдата были иждивенцы, то из его зарплаты удерживалась определённая сумма, которая вместе с дополнительным вкладом правительства отправлялась зависимому лицу.

Пять вылетов за килограмм сала

По факту американские солдаты были самыми высокооплачиваемыми во Второй мировой войне. В выплатах руководящему составу разница не так заметна, однако среди рядового – более чем. Минимальный оклад рядового в Красной армии был равен всего полутора долларам, тогда как в армии США – 50. До этого уровня и близко не дотягивали даже другие союзники.

Если рядовой из американского контингента в Великобритании получал 10 шиллингов в день, то британский солдат – всего три шиллинга или около 12 долларов в месяц. Их возможности были настолько несопоставимы, что в какой-то момент это стало поводом для беспокойства властей Великобритании. В 1942 году они были вынуждены призвать своих женщин «не поощрять войска любой национальности заниматься показными расходами в общественных местах». Однако девушки всё равно продолжали отдыхать с бойцами из американского контингента – просто потому, что те больше могли себе позволить.

У советского же солдата с потреблением и вовсе были проблемы. Даже если бы все выплаты и премии приходили к нему регулярно и в полном размере, покупать на них он смог бы совсем немного. Все потому, что с началом Великой Отечественной войны рубль начал сильно обесцениваться, продукты на рынке стремительно дорожали, а в магазинах их было не достать.

Так, если в 1940 году на среднюю зарплату в СССР можно было купить 665 килограммов картошки, то к концу 1941 года – только 59, а в 1944 году килограмм картошки и вовсе стоил около 82 рублей. Пол-литровая бутылка водки – один из самых ходовых товаров среди военных – могла стоить до 800 рублей, почти как уничтоженная автомашина. Килограмм соленого сала продавался за 1500 рублей – во столько же оценивались пять боевых вылетов лётчика.

Лишь стакан махорки был более-менее доступен, и всё равно даже базового оклада советского рядового для его покупки было недостаточно – не хватало полутора рублей.