24/05/19

«Сталинградские панфиловцы»: как 33 гвардейца-десантника остановили 70 немецких танков

Среди рассказов о подвигах бойцов Красной Армии, наряду с историей про 28 панфиловцев, чаще всего упоминают про то, как под Сталинградом тридцать три бойца  остановили 70 немецких танков.

Этот случай описан в книге А. И. Еременко «Сталинград: Записки командующего фронтом». Отсюда он по другим трудам, в том числе историческим. Советские историки должны были наполнять свои даже самые серьезные исследования описанием конкретных подвигов рядовых бойцов.

Если суммировать все написанное об этом бое в разных источниках, то получается следующее. 24 августа 1942 года тридцать три бойца разных подразделений 87-й стрелковой дивизии, занявшие оборону на высоте у деревни Малая Россошка, были атакованы 70 танками немецкой 16-й танковой дивизии при поддержке авиации. Потеряв 27 танков и 153 солдата и офицера, немцы отошли, причем красноармейцы даже не понесли потерь. К званию героев никто из бойцов представлен не был — по разным сведениям, наградили то ли всех, то ли одиннадцать человек.

Данные во всех описаниях боя сильно расходятся. Еременко в своей книге называет их бронебойщиками, другие пишут, что противотанковое ружье было одно, а 23 танка подбиты бутылками с зажигательной смесью. При этом бойцы были то ли связистами, то ли саперами. В некоторых источниках их называют гвардейцами-десантниками, в других — бойцами-дальневосточниками. В первом случае явно путают с 87-й стрелковой дивизией 2-го формирования, которая была создана на базе 3-го воздушно-десантного корпуса, но он никогда не был гвардейским. Дивизия, про которую шла речь (3-го формирования), действительно с Дальнего Востока, где она была сначала 420-й стрелковой. Обсуждать достоверность описания данного боя бесполезно, так как есть много разных вариантов. Лучше всего рассмотреть, что же реально происходило в эти дни в районе Сталинграда.

Как описано в книге А. Панина «Сталинград: забытое сражение», 23 августа немецкие войска с плацдарма на Дону прорвали оборону Красной Армии. В прорыв двинулся 14-й моторизованный корпус вермахта. В составе корпуса три дивизии: 16-я танковая, 3-я и 60-я моторизованные. Согласно наиболее авторитетному источнику в этой области, Дэвиду Гланцу, в 16-й танковой на 19 июля было 100 танков, из них 13 Pz.Kpfw.II, 57 Pz.Kpfw.III, 27 Pz.Kpfw.IV (в том числе 12 с длинноствольной пушкой) и 3 командирских машины. В 3-й моторизованной дивизии было 54 танка, из них 10 Pz.Kpfw.II, 38 Pz.Kpfw.III, 8 Pz.Kpfw.IV с длинноствольной пушкой и 1 командирская машина. В 60-й моторизованной дивизии было 57 танков, из них 17 Pz.Kpfw.II, 33 Pz.Kpfw.III, 4 Pz.Kpfw.IV с длинноствольной пушкой и 1 командирская машина. После потерь в ходе последующих боев в танковой дивизии осталось примерно шестьдесят исправных машин, в моторизованных дивизиях по тридцать. Начав наступление в 4.00, за 11 часов 14-й корпус преодолел расстояние около 60 км и вышел на берег Волги. 16-я танковая дивизия двигалась впереди, в бои практически не вступая. Путь танкистам пробивали пикирующие бомбардировщики. Севернее двигалась 3-я, а южнее — 60-я моторизованная дивизии, которые прикрывали от возможных ударов с флангов. Обе моторизованные дивизии оставляли на пути небольшие заслоны из пехотных подразделений, чтобы закрыть 60-километровый участок прорыва. Ударные боевые группы обеих моторизованных дивизий, куда входили их танковые батальоны, так же стремительно рвались вперед. На следующий день, 24 августа, вперед продвинулись немецкие пехотные дивизии, и отставшие части 14-го моторизованного корпуса выдвинулись к Сталинграду, где и вели бои с советскими зенитчиками, которые немцев остановили. После этого 14-й корпус (и входившая в него 16-я танковая дивизия) с участка севернее Сталинграда никогда не уходил. Там они и нашли свою гибель. Действия 14-го немецкого корпуса на подступах к Сталинграду в эти августовские дни очень подробно описал российский историк Алексей Стаценко в своей статье «Немецкие танки у Волги».

87-я стрелковая дивизия 23 августа выдвигалась к Дону, чтоб участвовать в предстоящем наступлении. Дивизия находилась на марше, в походных колоннах, подразделения были разбросаны на значительной территории. На марше части 87-й дивизии подверглись ударам немецкой авиации и понесли значительные потери. В степи же от самолетов укрыться некуда. Далее части дивизии были разрезаны передовыми отрядами 14-го моторизованного корпуса. Согласно донесениям командира дивизии, 23 августа он остался без всей артиллерии. Известно, что 87-я дивизия отошла к Сталинграду и до 10 сентября вела бои. После чего была отправлена в тыл. У нее был славный боевой путь, дивизия получила почетное звание Перекопской, и фильм «Горячий снег» — это про нее.

Что касается боев 24 августа, то ни по советским, ни по немецким документам в тот день никаких танков в районе деревни Малая Россошка не было. Тем более в количестве семидесяти машин, что соответствует целой танковой дивизии. 24 августа в междуречье Дона и Волги могло находится до десятка штурмовых орудий 177-го дивизиона, но характер их применения был таков, что едва ли их могли поджечь бутылками с горючей смесью. И хотя авторы рассказов про «тридцать три богатыря-бронебойщика» утверждают, что данный случай документально подтвержден, ни одного официального документа, где бы говорилось об этом бое, никогда представлено не было. Поэтому на сегодняшний день нет смысла обсуждать, насколько достоверно выглядят различные варианты описания этого боя, поскольку пока нет доказательств того, что он вообще имел место.